Как платят за проезд в общественном транспорте в других городах

Давид Камински, специально для Vласти

Сегодня исполняется год с момента введения в Алматы системы электронного билетирования «Онай». Городской активист и исследователь Давид Камински изучил похожие системы в других странах и выяснил, что главное отличие «Онай» — это отсутствие бонусов для пользователей.

Сидней

Здесь с декабря 2012 года введена система Opal, которая используется на всех видах транспорта: автобусах, ЛРТ, железно-дорожном и даже на паромах. Распространяется через автоматы, киоски, торговые точки, возможно приобретение через сайт Opal. Сама карта бесплатна, но при покупке необходимо пополнить ее минимум на 10 австралийских долларов для взрослой (16+ лет) и 5 для детской (0-16) категории. Пополнить баланс можно в терминалах на станциях ЛРТ и жд, паромных причалах, а также в киосках и магазинах. Кроме того на сайте доступна возможность автопополнения баланса после регистрации Opal и банковской карты. Доступны льготные карты для пенсионеров, студентов, безработных и беженцев. Для их приобретения необходимо воспользоваться сайтом. Заказанная карта будет доставлена по почте.

Новую карту Opal возможно зарегистрировать на сайте или по телефону. Регистрация позволяет сохранить имеющийся на карте баланс в случае ее потери.

Бонусы:

  1. Тариф зависит от расстояния, которое вы преодолели. Потому вам необходимо «отметиться» как при посадке, так и при выходе из транспорта.
  2. Если вы используете железную дорогу вне часов пик (7:00-9:00, 16:30-18:30), то поездка обойдется на 30% дешевле.
  3. При пересадке в пределах одного вида транспорта, ваше путешествие считается за одну поездку — вы платите только за пройденное расстояние.
  4. Если вы совершаете пересадку между разными видами транспорта в течение часа, вам на баланс вернутся 2 австралийских доллара. Бонус накапливается, и при двух пересадках вы получите уже 4 доллара.
  5. Существует лимит суммы, которая может быть списана с карты в течение дня и недели. Это 15 и 60 австралийских долларов соответственно.
  6. При поездках в воскресенье с вашей карты может быть списано не более 2.50 австралийских долларов.
  7. После 8 поездок в течение недели вы начинаете платить только 50% тарифа.

Для Opal доступна и разовая оплата. Для этого необходимо воспользоваться автоматами на станциях ЛРТ, железной дороги и причалах парома. В автобусах оплата производится водителю. При покупке билета нужно указать ваш пункт назначения. Это необходимо для определения цены билета. Тем не менее, вам необходимо пробить билет как при посадке, так и при выходе (кроме автобусов). Но такая поездка будет стоить на 20% больше, чем при использовании Opal. Доступна оплата банковской картой.

Лондон

В столице Британии система Oyster начала вводиться с 2003 года, используется на всех видах транспорта: жд, метро, трамвай, автобусы, канатная дорога и речной трамвай.

Распространяется через автоматы, киоски, торговые точки, возможно приобретение через сайт Oyster. При покупке необходимо оплатить 5 фунтов залога.

Существует так же Oyster Visitor для туристов. Такую карту можно купить в специальных центрах или через сайт Oyster с доставкой в вашу родную страну. Цена карты: 3 фунта.

Кроме того доступны специальные карты для детей 5-10, 11-15, 16+ лет, также студенческие и пенсионные. Для их получения необходимо пройти регистрацию на сайте, готовая карта будет доставлена по почте в течение недели.

Новую карту Oyster можно зарегистрировать на сайте для сохранения баланса в случае потери и автоматического пополнения баланса.

Можно привязать к карте проездной на неделю или месяц.

Бонусы:

  1. Тарифы Oyster значительно дешевле, чем при единовременной оплате за проезд.
  2. При использования жд и метро тариф начисляется в зависимости от пройденного расстояния и тарифных зон. Необходимо «отметиться» при входе и на выходе со станции.
  3. С сентября 2016 года при пересадке между автобусами или пересадке на трамвай вы платите как за одну поездку.
  4. Списываемая сумма ограничена 6,50 - 11,80 фунтами в день и 32,40 - 59,10 фунтами в неделю в зависимости от тарифных зон.

В автоматах возможно приобретение билета как для оплаты разового проезда, так и дневного проезда. При покупке необходимо указать тарифные зоны, через которые пройдет ваше путешествие. Такая поездка почти в два раза дороже, чем при использовании Oyster.

На всем городском транспорте и железной дороге так же доступна бесконтактная оплата с помощью банковской карты. При использовании такой формы платежа тариф начисляется по тарифам Oyster и так же как при использовании Oyster необходимо «отметиться» при входе и выходе со станций метро или железной дороги.

Лос-Анджелес

Система TAP Card введена здесь с 2007 года. Создана для унификации оплаты на территории, обслуживаемой множеством разных транспортных компаний, работает в автобусах, ЛРТ, метро. Пригородные поезда имеют собственную систему MetroLink TAP, которую можно использовать в системе TAP.

Карта приобретается через автоматы на станциях метро, ЛРТ и железной дороги (за 1$), в магазинах (за 2$), на сайте TAP с доставкой по почте (2$). Возможна покупка карты на борту автобусов вместе с дневным проездным.

Пополнить карту можно также в автоматах, магазинах или через сайт, доступны льготные карты для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов. Для сохранения баланса в случае потери так же доступна регистрация карты на сайте. К карте можно привязать проездной билет на день, неделю или месяц.

TAP не предполагает каких-либо бонусов при оплате проезда, стоимость разовой оплаты проезда не отличается от тарифа TAP.

Москва

Система «Тройка» появилась в 2013 году, используется в метро, трамвае, автобусе и пригородных поездах. Карта продается в автоматах и кассах на станциях метро и пригородных железных дорог. Залоговая стоимость: 50 рублей. Пополнить баланс можно через автоматы, кассы, а также через сайт. «Тройка» не имеет льготных тарифов.

В данный момент невозможно защитить баланс на карте в случае ее потери. Система находится в разработке.

К карте возможно прикрепить проездные:

  1. На 90 минут - позволяющий совершить одну поездку на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте.
  2. На трамвай, автобус, троллейбус на 60 поездок или безлимитный на 30, 90, 365 дней.
  3. На все виды транспорта на 1, 2, 20, 40, 60 поездок или безлимитный на сутки, 90, 365 дней.
  4. На пригородные поезда.

Проезд по «Тройке» в метро на 18 рублей дешевле, чем при разовой оплате.

Алматы

Здесь система «Онай» была введена 1 октября 2015 года и за год претерпела много изменений. Карточка стоит 400 тенге, 320 из которых — залоговая стоимость. На оставшиеся 80 тенге можно один раз проехаться на автобусе, троллейбусе или метро. Карты продаются в киосках, в метро и контролерами «Онай». Есть карточки для школьников, студентов (именные карты получают в учебных заведениях) и пенсионеров, для них проезд в транспорте льготный. Пополнить баланс на картах можно в терминалах самообслуживания, через интернет-банкинг, кассы банков, при этом комиссия не снимается. На сайте onay.kz можно зарегистрироваться и видеть историю своих поездок и баланс.

Никаких бонусов пользователи карт «Онай» не получают. Стоимость проезда одинакова для тех, кто пользуется карточной системой и для тех, кто покупает разовый билет у водителя.

Кроме системы «Онай», еще есть проездные билеты - общие (7200 тенге в месяц) и льготные.

Оплатить за проезд в общественном транспорте можно через СМС — если вы пользуетесь связью Beeline.

Самый же простой способ — дать наличные деньги водителю, который должен выдать билет. Эта опция появилась совсем недавно и противоречит изначальной идее системы, заключавшейся в том, чтобы исключить наличный оборот в транспорте.

Городской активист и исследователь

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...