Алматинцы выбирают лучшую концепцию общественной зоны на месте бывшего трамвайного депо

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Впервые алматинские власти предлагают архитекторам конкурс на проектирование общественного пространства, которое должно будет стать центром притяжения горожан. А самим алматинцам - дать возможность выразить симпатию тем или иным концепциям, предложенным архитекторами. Vласть ознакомилась с проектами и написала о пяти самых популярных на этот момент.

О том, что в Алматы будет проведен конкурс на концепцию проектирования общественного пространства стало известно 2 августа. За объявлением конкурса последовал прием заявок. Накануне на сайте Центра развития Алматы стартовало голосование за лучшую концепцию общественной зоны на месте бывшего Алматинского трамвайного депо. На сайте представлены 23 проекта от архитектурных бюро и творческих объединений. Заявки принимались до 2 октября. Проголосовать за понравившийся проект алматинцы смогут до 16 октября. Помимо горожан, свои оценки проектам даст экспертная комиссия, в которую вошли приглашенные зарубежные архитекторы и руководители государственных подразделений; с ее составом можно подробнее ознакомиться здесь. Итоги конкурса станут известны 24 октября.

Среди разработанных проектов - музеи, арт-пространства и многофункциональные комплексы.

Фаворитом голосования пока является концепция Политехнического музей от студии дизайна и архитектуры Levelstudio (материал написан и размещается в 14 часов 4 октября). За этот проект свои голоса отдали 217 человек. Концепцию музея, авторы сопроводили небольшим описанием:

«Нестандартное городское пространство, с политехническим музеем в центре территории, наполненного атмосферой просветительства, дружелюбия и комфорта. Миссия проекта – созидание и созерцание».

Проект музея включает в себя ресторан, кафе на крыше, магазины, интерактивные лаборатории, теплицу, коворкинг и галерею. Основное здание, в котором разместится музей занимает 8 246 кв. м, ресторан – 383 кв. м, магазин – 466 кв. м.

Второй по популярность проект представила компания «Астана Инж Проект». Архитекторы компании предлагают создать музейно-парковый комплекс на почти 2,6 га земли трамвайного депо. В основном здании, согласно проекту, разместится музей общественного транспорта, по территории депо будет курсировать детский трамвай, кафе, паркинг на 40 автомашин, ярмарка, кинотеатр, зона постоянных экспозиций.

Отдать здания депо под выставочные павильоны предлагает и архитектор Жанна Спуннер. Совместно с архитекторами «2XS studio» она разработала проект пространства ARTDEPOT. В проект архитекторы постарались объединить профессиональный кластер (коворкинг, магазины, ателье и мастерские) с общественной рекреационной зоной (скейтпарк, кинотеатр, выставочный павильон, галерея, лекторий и другое). Архитекторы подразумевают использование подвижного состава депо как используемые площадки, например, для размещения в вагонах сувенирных лавок. Благоустроенная под парк территория депо будет открыта круглосуточно.

Есть среди заявок и совсем необычные проекты. Если большая часть участников конкурса придерживалась сохранения промышленной аутентичности, то авторы концепции «Алатау парка» решили реконструировать до неузнаваемости существующие здания на месте депо в огромные не то юрты, не то конфеты. Стоит отметить, что масштаб этих обновленных объектов просто не может не поражать. Авторами выступили международная лаборатория региональных исследований и городского планирования университета НАРХОЗ, ООО «Архитектура Исследования Инновации Менеджмент», Институт региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Несмотря на то, что в сопровождение проекта его разработчики пишут о сохранении истории места и его идентичности, при знакомстве с проектом складывается ощущение, что они вдохновлялись горами, юртами и узорами, но никак не рельсами и вагонами. Проект «Алатау парка» включает в себя детскую зону, мастерские, заведения общепита, коворкинг, библиотеку, выставочный павильон и непосредственно парк.

Архитектор Рауфжон Ергашев предлагает сделать из пространства детскую страну под названием Кидзания. В проекте он отказывается от привычных представлений о парках развлечений для детей, акцентируя внимание на полезных навыках. Концепция включает в себя благоустройство и создание на территории депо мастерских, коворкинга (не указано - для детей или взрослых), лектория, кофейни и кулинарии, небольших библиотек, скейтпарка, галереи.

Для участия в голосовании необходима авторизация через социальные сети. Победитель будет выбран на основании голосования и оценок экспертной комиссии.

В материал были отобраны проекты, набравшие к моменту написания наибольшее количество голосов. Также стоит отметить, что некоторые не менее популярные идеи имели только изображение общего вида проекта, без подробного описания.

В конце октября прошлого года решением акима Бауыржана Байбека движение трамваев в Алматы было прекращено, подразделение предприятия «Алматыэлектротранс» Алматинское транспортное депо было упразднено.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...