Внутри. Музей-квартира Кунаева

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Виктора Магдеева

Vласть начинает новую рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Первой изнутри можно увидеть квартиру бывшего руководителя КазССР Динмухамеда Кунаева.

В Алматы, по адресу Тулебаева, 117, уг. ул. Богенбай батыра, находится Мемориальный музей-квартира председателя Совета министров КазССР Динмухамеда Кунаева. Здесь он прожил с 1969 по 1993 год.

Квартира Кунаева на втором этаже. Всего на каждой площадке три квартиры. У входа в подъезд предупреждают о том, что в доме живут люди, поэтому просят вести себя тихо и обязательно закрывать за собой дверь.

После смерти Динмухамеда Кунаева здесь долгое время жил его племянник, который сохранил квартиру в том виде, в каком она была при Динмухамеде Ахмедовиче.

Руководство по набору номера на дисковом телефоне.

Кухня.

Кабинет Динмухамеда Кунаева.

Здесь хранится около пяти тысяч книг.

Фотографии родителей Кунаева — Минлиахмеда Жумабаевича и Зауре Баировны.

Сотрудники музея обычно обращают внимание на простоту визитки Динмухамеда Кунаева.

Пластинки, которые он слушал. Здесь есть и классическая музыка, и народная, и группа "Битлз", и Владимир Высоцкий.

Кунаев долгие годы коллекционировал зажигалки. В 1974 году у него произошел инфаркт и пришлось бросить курить, однако страсть к зажигалкам осталась. Всего их здесь насчитывается 476, хранятся они в нескольких шкафах.

Два этих экспоната ему подарил Джон Кеннеди.

А эту прислал Саддам Хусейн.

Столовая.

Популярный среди советских людей германский сервиз "Мадонна".

Гостиная.

Спальня. Всего в доме три жилых комнаты.

Почтовые ящики жителей дома. Кунаев жил в квартире под номером 5.

Во дворе дома стоит Pontiac Grand Prix. Эта единственный автомобиль Кунаева. В 1992 году, за год до смерти политика, ему подарили эту машину молодые бизнесмены Мукан и Мухтар Аухадиевы.

Человек по имени Олжас решил увековечить на короткое время свое имя и с помощью пальца сообщил на капоте машины, что он здесь был.

Главный редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые