Внутри. Мемориальный музей Шокана Уалиханова

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Мемориальный музей великого этнографа Шокана Уалиханова находится в Шанханайском сельском округе Алматинской области. Музей был открыт в 1985 году к 150-летию со дня рождения Уалиханова, в нескольких километрах от места его захоронения.

В Шанханайском сельском округе проживает чуть более 2 000 человек, мемориальный музей Шокана Уалиханова является главной достопримечательностью и гордостью аула.

В 1979 году у подножия Алтын-Эмельского хребта был установлен памятник ученому Уалиханову, чуть позже (в 1985 году) здесь же был презентован мемориальный музей.

Музей был создан по проекту архитекторов Рустема Сейдалина, Бека Ибраева и Серика Рустамбекова. Здание музея, площадью 629,4 квадратных метра, отражает традиции казахских мемориальных сооружений – мазаров. Снаружи все углы здания имеют разную величину и высоту, символизируют «четыре угла вселенной».

Внутреннее оформление музея напоминает юрту. Вместо традиционного шанырака, по центру потолка находятся «узлы счастья» - символ благоприятной жизни на Востоке. Потолок в музее словно «парит» в воздухе и имеет разую высоту. По словам сотрудников музея, он выполнен по древней технике украшения зданий и позволяет освещать здание при любом положении солнца.

В архитектуре музея преобладает традиционный для казахских жилищ красный цвет. Стены выполнены из известняка нежно-розового цвета.

Музей состоит из экспозиционного, лекционного залов и фондохранилища. Здесь собраны экспозиции из музеев и архивов Москвы, Алматы, Санкт –Петербурга. При входе в музей висит вытканный вручную гобелен, воспроизводящий маршрут знаменитых путешествий ученого.

В мемориальном музее экспонируются личные вещи Шокана Уалиханова - от парчового пояса до личного оружия. Здесь также находятся макеты усадьбы семьи Уалихановых, где вырос ученый и макет одной из комнат дома Федора Достоевского в Семее, куда несколько раз ездил ученый.

В 1881 году при содействии архитектора Павла Зенкова (отца Андрея Зенкова) на могиле этнографа была установлена мраморная плита, которую привезли из Екатеринбурга. Сейчас она хранится в музее, а на месте захоронения установлена точная копия плиты.

Также здесь собраны рукописи Уалиханова, составленные им карты и воспоминания его современников. Всего в музее находится 934 экспоната, включая труды и личные вещи основателя музея Игибая Базарбаева.

Музей работает ежедневно, без выходных. В рамках экскурсии, сотрудники музея могут показать дорогу, ведущую к месту захоронения великого ученого.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Свежее из этой рубрики
Loading...