Пекарь должен выпекать

Евгений Кочетов, экономист, автор книги «Слова, которые изменили Казахстан», специально для Vласти

Почему мы до сих пор не стали экономически выдающейся страной? Почему мы не создали поистине процветающее государство с заоблачным уровнем жизни для себя и своих детей? Почему не стали мечтой для мигрантов и, давайте будем откровенными, не сделали ничего выдающегося? В чем же дело?

Казахи ленивы, мечтательны, а может с менталитетом что-то не то? Чушь. А может климат у нас слишком суровый? Тоже чушь.

А может мы неэффективны, так как занимаемся не своим делом? Не делаем то, в чем действительно талантливы? Неспроста ведь в народе говорят: «Пекарь должен выпекать».

Если внимательно приглядеться к тому, что мы делали на протяжении двадцати с лишним лет своей независимости, то можно выделить три четких действия: копируем-адоптируем-апробируем. Эти действия не всегда были последовательны и чаще они порождали что-то неэффективное в результате. Но мы упорно продолжаем копировать чей-то опыт, как-то подстраивать его под себя и создавать компании, а иногда и целые институты.

Примеров много. Один из них ФНБ «Самрук-Казына» по примеру сингапурского «Temasek Holdings». Он был и «Самрук», и «Казына», затем стал «Самрук-Казына», породил НУХ «Байтер» и ныне продолжает процесс трансформации.

Разумеется, по такой модели развития работают многие страны и многие достигают общепризнанных в мировом масштабе успехов. Но успешные страны отличны от нас тем, что в качестве фундамента у них всегда выступают национальные особенности, а уже потом надстраиваются универсальные инструменты развития. В чистом же виде, подражание - это самоубийство.

Многие до сих пор думают, что Объединенные Арабские Эмираты живут за счет нефти. Но в структуре ВВП этой страны доля нефтегазовой отрасли составляет менее 30%, а сфера услуг достигла почти 50%. Климат в ОАЭ нельзя назвать идеальным для жизни и способствующим экономическому успеху, тем не менее, эта страна является мечтой для многих.

А дело тут вот в чем. Народ, проживающий на территории ОАЭ, в прошлом являлся кочевым, в связи с этим отличался особенным этноэкономическим поведением, а именно: высокая автономность, способность к управлению процессом, так как необходимо было оперативно принимать решения по местам выпаса во время кочевок. В связи с этим исторически были выработаны способности, которые они использовали в повседневной жизни. Сегодня граждане Объединенных Арабских Эмиратов – это люди, которые занимаются управлением, регулированием и ротацией мигрантов, работающих на разных направлениях. Они занимаются только управлением, и занимаются им блестяще. Лишь на этой основе были достроены необходимые институты, и в итоге появился международный финансовый центр в городе Дубай и центр торговли известный во всем мире.

Или, например Новая Зеландия. Климатические и природные особенности этой страны побуждали к развитию сельского хозяйства. Причем им занималось как коренное население – маори, так и прибывшее сюда в 1642 году европейцы. Новая Зеландия сегодня – это процветающее государство в Полинезии, сохранившее в своей основе сельское хозяйство, как ключевую отрасль экономики. Да что там говорить, когда мы размышляем о Новой Зеландии, то представляем пасущихся овец.

В последнее время, даже наш северный сосед стал задумываться о своих сильных сторонах, осознав тупиковость текущей модели развития. Россияне не тот народ, который может создать качественный массовый продукт. Соблюдение стандартов не их конек. А вот создание чего-то уникального, проявление креативного подхода - вот в чем истинно сильны русские. Совсем как в произведении Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Россия - страна Левшей. Любопытную характеристику дал один американский менеджер, участвующий в исследовании, проводимом группой ученых во главе с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном в 2011 году: «если вам нужна одна уникальная вещь — закажите русским, если нужны 10 одинаковых — заказывайте кому угодно, только не русским».

Что же получается? Жители ОАЭ - прирожденные управленцы, новозеландцы - фермеры, русским нет равных в создании уникальных малосерийных продуктов. А как же казахи? В чем наша сила и уникальность? На что нам стоит сделать акцент? Или мы только и умеем копировать-адаптировать-апробировать?

Разумеется, нет. Мы как и любой другой народ уникальны. Нужно лишь определить в чем именно и тогда волшебство не заставит себя долго ждать.

У кочевников есть ярко выраженные особенности поведения: высокая автономность и способность к управлению процессом. Абсолютное большинство населения пасло скот, и некогда было спрашивать бая, направо гнать стадо или налево. Поэтому исторически в нас выработана способность к управлению. В этом мы близки с ОАЭ. И возможно, если бы не российское подданство и советский период, мы бы могли пойти по схожему пути.

Тем не менее, даже сейчас у нас ощущается острое желание кем-то поруководить. Руководящая должность – это все, работа в качестве исполнителя – ничего.

Наши предки-номады также любезно наградили нас высокой адаптивностью. Качество по сути уникальное. Благодаря врожденной адаптивности, мы без проблем переносили суровые климатические особенности земли, на которой жили, терпеливо относились к самоуправствам некоторых правителей и завоевателей прошлого, а в настоящем стали людьми, готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам. Разумеется, в определенный период истории нас прогибали, но мы не только устояли, а стали еще пластичнее.

Наряду с этим мы мобильны, а значит, открыты ко всему новому. Открыты настолько, что можем кардинально менять сферы деятельности. Среднестатистический немец, проработавший на одном заводе несколько десятков лет посчитал бы такую жизнь бессистемной. Возможно так и есть, но мы так не думаем.

Тяга к знаниям. Природа всегда давала подсказки и если ты не можешь ими воспользоваться, твои дни сочтены. Необходимо было всегда и во всем учиться. Ничего в принципе не изменилось, только природу сменил рынок.

Конечно, советский период также очень много дал нам. Мы стали осторожнее, но при этом расчетливее. Немного отошли от своих корней, но впитали в себя культуры многих народов, став еще более универсальными. Познакомились с понятием сроков и планов, но до сих пор испытываем сложность в их соблюдении.

А что у казаха лучше всего получалось делать в хозяйственном плане? Конечно обращаться со скотом. Животноводство – это страсть, еда и тепло. НЭП пыталась убедить нас в обратном, и ей частично это удалось, но память генетическая тем и сильна, что стереть ее невозможно.

Можно еще долго перечислять наши уникальные стороны, которые могут выступить базисом для процветания. Но открытым остается вопрос о том, где все это применимо. Подумайте.

В конечном итоге важно ведь само осознание своих сильных сторон и своей уникальности. А там уже и идеи их применения придут в голову, и отпадет желание что-то копировать-адаптировать-апробировать. В основе всего будет лежать принцип, что пекарь должен не улицу мести. Пекарь должен именно выпекать.

Колонки Евгения Кочетова лягут в основу книги «Экономика казахстанца», которую автор планирует издать в ближайшее время.

Экономист, автор книги "Слова, которые изменили Казахстан"

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...