• 4893
Алматы остается флагманом развития несырьевой экономики страны

Дина Серикова, специально для Vласти

Очередной виток продолжающегося экономического кризиса вновь заставляет правительства стран мира пересматривать свои приоритеты. Уже многие, еще вчера ведущие экономики планеты объявили о сокращении социальных обязательств государства, пересмотре своих экономических стратегий, переориентации производств. На этом фоне развивающиеся рынки, к числу которых относится и Казахстан, демонстрируют, пусть и не рекордный, но устойчивый рост.

Безусловно, немалая часть этого успеха базируется на удачно складывающейся ценовой конъюнктуре на мировых рынках. В случае Казахстана — это достаточно высокие цены на нефть, которая на протяжении всех лет независимости остается главным экспортным товаром республики. Однако вклад нефтегазового сектора в ВВП страны по итогам 2013 года составил лишь 24 процента. И хотя основной объем поступлений в государственную казну по-прежнему дает именно сырьевой сектор (нефть, металлы, зерно), ситуация, пусть и медленно, но начинает меняться, и с каждым годом вклад производственных и перерабатывающих отраслей в экономику страны растет.

Впрочем, было бы неверно ожидать кардинального перелома ситуации уже в ближайшие годы. Развитие собственных производств — процесс долгий, требующий существенных вложений, и огромного внимания. И в этом процессе немаловажную роль играет внимание — не только со стороны владельцев предприятий, но и со стороны государства, заинтересованного в развитии производств и создающего условия для этого развития.

Несмотря на бытующее мнение о неэффективности казахстанского производственного сектора и невостребованности отечественной готовой продукции на зарубежных рынках, за последние годы в стране появилась масса обратных примеров. Наиболее ярким здесь является опыт Алматы, где нет огромной добычи природных ресурсов, и тем не менее, город остается главным донором бюджета страны. Именно от южной столицы в госказну поступает наибольшая сумма платежей, хотя, казалось бы, лидирующие позиции здесь должен занимать нефтяной регион республики. Однако именно Алматы сегодня остается флагманом несырьевого развития экономики.

Помимо своего статуса главного финансового центра Казахстана, Алматы позиционируется и как центр инновационной мысли. Причем, стоит заметить, что как финцентр южная столица позиционируется давно, и даже принимает участие в рейтинге таких городов. Так, согласно изданному в марте текущего года международному отчету по индексу глобальных финансовых центров Алматы занял 58 позицию, опередив такие города, как Варшава, Копенгаген, Мадрид, Прага, Москва и Санкт-Петербург. Но кроме этого, в городе активными темпами идет активная реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Так, в Карту индустриализации только непосредственно в Алматы включено 28 проектов с созданием 5000 рабочих мест, и на сегодняшний день реализовано уже 19 проектов. И только за прошлый год в Алматы было создано более 20 тысяч новых рабочих мест.

Местными властями определены три ключевых направления развития города. Это, в частности, свободная экономическая зона в Парке инновационных технологий. ПИТ сегодня активно развивается, с 2011 года количество его участков увеличилось в четыре раза, и составило 152 компании. Другое направление — это развитие Индустриальной зоны в Алатауском районе, в рамках которой уже одобрен 21 проект на сумму 45 миллиардов тенге. Причем основной ориентир отбора проектов — это их инновационность, экспортно-ориентированность, востребованность продукции не только локально в Алматы, но и в других регионах страны и за ее пределами. И, конечно же, все проекты отвечают требованиям «зеленой экономики».

Весьма показателен пример Алматы и с позиций развития малого и среднего бизнеса. Аким города Ахметжан Есимов неоднократно подчеркивал, что именно малое предпринимательство является основой, фундаментом экономики города, поэтому городские власти уделяют именно вопросам МСБ особое внимание. Прямое следствие этой работы — доля малого предпринимательства в объеме валового регионального продукта составляет 25,4 процента (этот показатель в целом по республике не превышает и четверть), а более 60 процентов всех налоговых поступлений в городскую казну приходится именно на этот сектор. При этом малый и средний бизнес выполняет и огромную социальную функцию, обеспечивая занятостью более половины экономически активного населения.

На сегодняшний день, каждое третье предприятие МСБ страны открывается и работает в Алматы. В целом же количество активных субъектов малого предпринимательства буквально за пять 5 лет выросло в Алматы в два раза и составило 119 тысяч единиц.

Акимат со своей стороны, оказывает бизнесу максимальную поддержку. Так, при городском акимате создан и успешно действует Деловой совет, объединяющий все ассоциации МСБ. Фактически бизнес находится на постоянной связи с руководством города, что позволяет своевременно реагировать на жалобы. Понимая, что для бизнеса настали очень сложные времена, городские власти стараются идти предпринимателям навстречу, максимально используя свои возможности. Именно такое взаимодействие, оперативное реагирование на проблемы и создает условия для развития бизнеса, и увеличивает доверие предпринимателей к местным властям, дает бизнесу уверенность в завтрашнем дне.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики