• 3930
Корпорации «Казахмыс» удалось в течение выходных разрешить трудовой спор на руднике Анненский, который мог серьезно сказаться как на деятельности компании, так и на ее стоимости.

 

Асылбек Омирханов, Сауле Артыкова, специально для Vласти

 

Корпорации «Казахмыс» удалось в течение выходных разрешить трудовой спор на руднике Анненский, который мог серьезно сказаться как на деятельности компании, так и на ее стоимости.

 

Вечером в воскресенье корпорация сообщила, что конфликт на руднике Анненский полностью исчерпан. Рабочие рудника, двое суток находившиеся под землей и требовавшие повышения зарплаты, получили то, что хотели: «Казахмыс» заявил о том, что повысит зарплаты горняков.

 

Компания на минувшей неделе объявляла о том, что повышение зарплат запланировано и составит от 20 до 30 процентов, в зависимости от специализации и квалификации работников. Бастовавшие рабочие рудника требовали повышения зарплаты на 100%. В итоге компания не сообщила о том, насколько будут повышены зарплаты, но прекращение забастовки означает, что рабочие были удовлетворены решением.

 

Предприятия «Казахмыса» в течение последних четырех месяцев – в центре постоянного внимания. Из жезказганского региона, где работает корпорация, регулярно приходят сообщения о том, что рабочие вот-вот начнут забастовку. Последнее такое сообщение появилось в конце апреля – о готовности бастовать заявляли работники ТЭЦ Жезказгана.

 

Ситуацию в Жезказгане аналитики называли потенциально взрывоопасной и призывали искать срочный выход из положения. Корпорация ограничилась заявлением о планируемом повышении зарплат и устами председателя правления Эдуарда Огая заявила о некорректности сравнения ситуации в Жезказгане и Жанаозене, где многомесячная забастовка нефтяников вылилась в массовые беспорядки.

 

Жезказган давно  - депрессивный регион со многими социальными проблемами, полностью зависящий от корпорации «Казахмыс». Созданная в прошлом году рабочая группа правительства Казахстана, которая должна была найти выход из надвигающегося кризиса предложила крайне ограниченные шаги. Жезказган и Сатпаев также вошли в программу развития малых городов, которую дорабатывают сейчас в недрах министерства экономического развития и торговли.  

 

Аналитики, ожидающие, что, несмотря на быстрое решение кризиса на Анненском руднике, тем не менее уже сегодня акции «Казахмыса» потеряют в цене, говорят о необходимости комплексного подхода к решению проблем Жезказгана, что может предотвратить дальнейшее нагнетание ситуации там.

 

Правительство Казахстана, которому в корпорации «Казахмыс» принадлежит 11%, очевидно, обладает достаточным влиянием на компанию и возможностями быстрого реагирования на кризис. Очевидно также, что пока и у правительства и у «Казахмыса» есть все возможности решить конфликты в Жезказгане и не довести ситуацию до состояния, когда на нее можно будет повлиять только силовыми методами.  

Свежее из этой рубрики