• 2664
Казахстан, накопивший около 86 млрд. долларов в своей финансовой «подушке безопасности», включая почти 52 млрд. активов Национального фонда, начал менять структуру своих резервов. На фоне проблем Европы и ее слабеющей валюты, Национальный банк Казахстана принял решение о сокращении на 5% в своих резервах доли евро до 25%, решил нарастить долю золота до 20% с нынешних 15%, смотрит на новые валюты.

 

Дарья Смирнова, специально для Vласти

 

Казахстан, накопивший около 86 млрд. долларов в своей финансовой «подушке безопасности», включая почти 52 млрд. активов Национального фонда, начал менять структуру своих резервов. На фоне проблем Европы и ее слабеющей валюты, Национальный банк Казахстана принял решение  о сокращении на 5% в своих  резервах доли евро до 25%, решил нарастить долю золота до 20% с нынешних 15%, смотрит на новые валюты.

 

Валютные резервы

 

«В резервах Нацбанка... доля евро будет сокращена до 25%", - сказал его глава Григорий Марченко журналистам на прошлой неделе. По его данным, в прошлом году в резервах доля евро составляла 30%. «Замещение происходило другими валютами... у нас просто расширился перечень валют», - сказал Марченко. Часть евро в структуре резервов была восполнена датской кроной и южнокорейской воной. Глава Нацбанка не назвал долю волатильного доллара, но при этом уточнил, что евро на доллары в резервах Нацбанк не менял.

 

За май 2012 года золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана «просели» на 2,2% в основном из-за курсовой разницы слабеющего евро до $33,8 млрд. с $34,5 млрд. на 30 апреля 2012 года в текущих ценах.

 

По состоянию на 16.00 по времени Алматы прошлой среды евро торговался на уровне $1,2507 по сравнению с достигнутым в понедельник трехнедельным пиковым значением в $1,2672. Финансовые аналитики предрекают евро еще более низкие значения, так как Еврозоне необходимо решать проблемы своих долгов, а за счет дешевых денег сделать это будет легче. Низкий курс евро поможет экспортерам, а кроме как за счет экспорта в Европе взять денег неоткуда.

 

Между тем пессимизм по поводу Еврозоны растет на рынках: выросла доходность даже считающихся низкорискованными немецких гособлигаций. Аналитики считают, что если доходность облигаций Испании, которая на этой неделе получила «добро» на 100 млрд. евро для спасения банков, продолжит приближаться к отметке 7%, евро попадет под еще более сильное давление.

 

Золотые резервы

 

На сегодняшний день, по информации заместителя председателя правления Национального банка Бисенгали Таджиякова, объем золота в резервах страны составляет 15%. «У нас по плану где-то, по нашей концепции довести до 20 процентов», - сказал Таджияков журналистам накануне.

 

Национальный банк начал усиленно наращивать свои золотые резервы летом 2011 года, сразу после падения цены на государственные облигации США. В августе прошлого года Марченко заявил, что Национальный банк будет скупать все произведенное в стране золото для создания золотого резерва до 2015 года. В среду преимущественное право Нацбанка на выкуп золота внутри страны было одобрено законодательно депутатами мажилиса. В этом году Нацбанк купит почти 25 тонн у отечественных производителей. По информации Марченко, на сегодняшний день в резервах Нацбанка хранится 100 тонн (примерно 3,2 миллиона унций) золота.

             

На фоне снижения курса доллара и повышения рисков в Еврозоне, по состоянию на  16.00 по времени Алматы в среду золото торговалось по $1.613 за тройскую унцию по сравнению с $1.564 за тройскую унцию 31 мая.

 

Данные о состоянии резервов Национального банка Казахстана по состоянию на 31 мая 2012 года

 

 

Объем в млн. $

Изменение к началу года в %

Валовые международные резервы

34 278

+16,90

Чистые валютные запасы

29 239

+ 16,16

Активы в золоте

5 039

+ 21,39

Активы Нацфонда

51 586

+ 18,06

 

Чистые международные резервы

33 753

+17,34

 

Фото из архива Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...