• 7861
Казахстан совершенствует судебную систему для повышения бизнес-климата

Жулдыз Куанышева, специально для Vласти

В Казахстане проходит судебная реформа, результатом которой должно стать создание ряда механизмов, укрепляющих беспристрастность судебной системы. В частности, суд станет доступнее для инвесторов и бизнеса, что в свою очередь повысит привлекательность бизнес-климата республики.

Вопросы создания новой модели судопроизводства по инвестиционным спорам обсуждаются в рамках реализации озвученных президентом Казахстана в ходе XVI очередного съезда партии «Нур Отан» пяти институциональных реформ для укрепления государственности. А не так давно был опубликован план нации – «100 конкретных шагов» для реализации этих реформ. Отдельным направлением в нем указано: «Создание судопроизводства по инвестиционным спорам. Организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов».

Судебная реформа и, в частности, появление инвестиционных судов, создадут в Казахстане дополнительные возможности по обеспечению верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств. Это в конечном итоге станет основой для экономического роста. Кроме того, реформа создает ряд механизмов по укреплению беспристрастности судебной системы. Справедливый суд станет доступным для инвесторов и бизнеса. Инвестиционное правосудие и международный арбитражный центр по примеру лучшего международного опыта должны сделать бизнес-климат в Казахстане одним из самых привлекательных в мире.

Между тем международная оценка работы казахстанских судов ежегодно повышается. За последние три года страна улучшила свои показатели по критерию «Независимость судов», входящего в рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, где поднялась с 111-й позиции до 86-й в 2014 году. Рейтинг составляется ежегодно по итогам опроса порядка 80-120 казахстанских и иностранных компаний, работающих в республике.

При этом важным вопросом остается, что реформа принесет простым казахстанцам. Ранее Нурсултан Назарбаев уже говорил, что профессиональная государственная служба и верховенство закона создают условия для реализации комплекса экономических реформ для ускоренного формирования среднего класса. Стоит добавить, что приток инвестиций положительно скажется на экономике страны. Появятся новые предприятия, а это, в свою очередь, приведет к появлению новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений, которые направляются, в том числе, и на социальные выплаты.

Как отметил в ходе VIII Астанинского экономического форума в Астане премьер-министр Карим Масимов, Казахстан привлекает три четверти всех иностранных инвестиций в Центральной Азии. Всего же за годы независимости в республику было привлечено около 200 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Эксперты ожидают, что судебная реформа и создание инвестиционных судов способствуют увеличению притока инвестиций в страну.

Этому, в частности, должна способствовать возможность, благодаря инвестиционному суду, сократить общее время на окончательное судебное разрешение спора с участием инвестора, обеспечить единообразную судебную практику на более высоком профессиональном уровне, а также исключить потенциальную возможность неправового влияния региональных интересов, особенно по актуальным делам, связанным с охраной окружающей среды.

Кроме того, в новом Гражданско-процессуальном кодексе предусматривается создание инвестиционной коллегии в Верховном суде и специализированного состава в суде Астаны. Это позволит привлекать зарубежных экспертов к рассмотрению инвестиционных споров через участие в работе научно-консультативного совета. Кроме того, в целях дальнейшей специализации правосудия прорабатывается вопрос создания Специализированного инвестиционного суда по рассмотрению споров с участием инвесторов и участников финансового центра Астаны, в статусе суда, приравненного к областному.

В Верховном суде подчеркивают, что все вводимые новшества преследуют единую цель - сделать процесс правосудия мобильным, прозрачным и доступным для всех, а также свести к минимуму влияние субъективных факторов в работе судов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики