• 5536
Казахстанская экономика в 3,5 раза энергозатратнее европейской и японской
Экономика Казахстана крайне энергозатратна, в разы превышая показатели США, Европы и Японии. Это, разумеется, существенно влияет на конкурентоспособность, экологию и другие аспекты. Между тем уже к "зеленому" EXPO в Астане Казахстану нужны масштабные реформы, чтобы повысить энергоэффективность.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Факты:

 

1)      Эффективность использования энергоресурсов в Казахстане не превышает 30%. Более 2/3 потребляемой энергии - непроизводственные потери.

 

2)      Отраслевые и общегосударственные показатели энергопотребления в Казахстане в 3-4 раза превосходят уровни развитых стран США – в 2.5 раза, Японии – в 3.5 раза.

 

3)      Наиболее энергоемкие промышленные отрасли – горнодобывающая и металлургическая. Промышленность Казахстана потребляет более 50% электроэнергии.

 

4)      ЕАБР прогнозирует, что результаты по улучшению энергоэффективности в Казахстане мы увидим уже EXPO-2017

 

Наряду с вопросом альтернативных источников энергии все чаще становится актуальным и вопрос энергоэффективности. В Казахстане, как и в других странах Единого экономического пространства, довольно высока энергоемкость экономики, что негативно отражается на их конкурентоспособности.

 

Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-конференцию, где спикеры презентовали результаты исследования современного состояния энергоэффективности в государствах ЕЭП и Украины.

 

Герман Трофимов, академик и один из авторов исследования, рассказал, что вопрос энергоэффективности стал актуальным в Казахстане только в 1997 году, поскольку раньше сырьевая недостаточность не чувствовалась: «В СССР были дешевые энергетические ресурсы, и в этих условиях Союз уделял мало внимания вопросу энергоэффективности. К примеру, при строительстве зданий мы не думали о том, что нужно экономить тепловую энергию, мы думали, что нужно экономить капитальные вложения в строительство здания».  

 

 

С началом перестройки ситуация разительно изменилась, в первую очередь из-за роста стоимости всех энергетических ресурсов. Это привело к тому, что на многих предприятиях остановилось производство. Ситуация была аналогичная и в России, и в Казахстане, и в Беларуси, и в Украине.

 

В самом же исследовании говорится, что сегодня эффективность использования энергоресурсов в Казахстане не превышает 30%. Иными словами, более 2/3 потребляемой энергии - это непроизводственные потери. Казахстан традиционно - энергоизбыточная страна, которая входит в число экспортеров энергоносителей. За период с 1990 по 2008 год уровень самообеспеченности Казахстана первичной энергией повысился более чем на 2/3. При этом эффективность внутреннего потребления ископаемых энергоресурсов остается невысокой.

 

 

Экономика республики крайне энергозатратна. Отраслевые и общегосударственные показатели энергопотребления в Казахстане в 3-4 раза превосходят уровни развитых стран: США – в 2.5 раза, Японии – в 3.5 раза. Энергоемкость ВВП остается высокой, даже несмотря на относительно низкий уровень производительности труда. Удельная энергоемкость ВВП Казахстана по паритету покупательной способности в 3.5 раза выше энергоемкости ВВП Евросоюза. Наиболее энергоемкие отрасли – горнодобывающая и металлургическая. Промышленность потребляет более 50% электроэнергии.

 

 

Тем не менее, современный уровень развития технологий позволяет Казахстану иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов не ниже 50–60%. Внедрение энергосберегающих технологий, которые позволят обеспечить указанный уровень энергоэффективности, могло бы решить существующие проблемы. И это необходимо, поскольку высокая энергоемкость снижает конкурентоспособность продукции на мировом рынке даже при условии потребления энергоресурсов по ценам в 2–4 раза ниже мировых.

 

Если смотреть на опыт стран ближнего зарубежья, то наибольших успехов в достижении энергоэффективности добилась Беларусь. С 2000 года ей удалось сократить энергоемкость на 50% благодаря интенсивному использованию существующих мощностей во всех секторах экономики, а также применению административных мер.

 

К настоящему времени в Беларуси уже реализованы три пятилетние программы по энергосбережению. И в целом, энергоемкость ВВП этой страны приближается к нормам европейских стран - сейчас показатель равен 0,23 тонны нефтяного эквивалента на доллар США (т.н.э./$) по паритету покупательской способности на 2005 год.

 

Для сравнения, в Финляндии показатель равен 0,22 т.н.э./$. А наилучших результатов добилась Германия с показателем 0,12 т.н.э./$. Показатель Казахстана довольно высок - 0,42 т.н.э./$. Одна из причин – высокая доля энергоемких производств, которые используют устаревшие технологии.

 

Для снижения энергоемкости Казахстана нужны структурные изменения в экономике: вывод из эксплуатации энергоемких и низкорентабельных производств, проведение энергосберегающих мероприятий, внедрение энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования.

 

 

Известно, что у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) существует портфель до 75 млн. долларов в Казахстане для кредитования мероприятий по повышению энергоэффективности. Но спрос на такие кредиты довольно низок.

 

Айгуль Абсаметова, главный специалист отдела стратегического анализа и мониторинга аналитического управления ЕАБР отметила, что однозначно говорить о том, что подобные проекты в Казахстане не работают, нельзя. По её мнению причина в том, что подобные услуги мало рекламируются.

 

Тем не менее, важным остается вопрос о том, кто должен осуществлять поддержку казахстанских предприятий по проведению энергосберегающих мероприятий. Спикеры сошлись во мнении, что прямые государственные субсидии здесь не нужны. Господдержка должна осуществляться в виде льготных, лизинговых и других механизмов. Прямым финансированием должны заниматься банки развития, коммерческие банки и различные финансовые институты, как локальные, так и международные.

 

Еще один важный момент – выбор финансовых инструментов. Одним из эффективных инструментов могли бы стать энергосервисные контракты. Для их заключения необходимо создание энергосервисных компаний, которые смогут производить модернизацию энергоемких предприятий за свой счет, с последующим возвратом средств. Возвращать деньги для предприятий станет легче, поскольку снизится потребление энергоресурсов, вследствие чего увеличится прибыль. Сейчас в Казахстане этот инструмент отсутствует из-за несовершенства бюджетного законодательства.

 

На данный момент улучшение энергоэффективности уже стало одной из основных целей Казахстана на ближайшие годы. Интенсивная работа в этом направлении началась после принятия 13 января 2012 года последнего закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Впереди у Казахстана большая работа по преодолению информационных, финансовых, технических и управленческих барьеров.

 

Тем не менее, по прогнозу Абсаметовой, существенные изменения мы сможем увидеть уже в 2017 году, когда Казахстан будет проводить EXPO, тема которого посвящена зеленой экономике, а энергоэффективность – её неотъемлемая часть.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые