• 6789
Келимбетов  заверил, что  валютный коридор 170-188 тенге за доллар выдержит снижение цен на нефть и ослабление рубля

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов уверен, что сегодняшний коридор 170-188 (тенге за доллар) является устойчивым и имеет достаточный запас прочности с тем, чтобы не проводить девальвацию. 

"Мы считаем, что это (снижение цены на нефть и ослабление российского рубля - V), как я говорил в предыдущих пресс-конференциях, определенный повод для беспокойства, но это не является критическим для того, чтобы влиять на то принятое решение в феврале, которое нами было сделано. То есть мы сегодня считаем, что коридор 170-188 является равновесным коридором, который учитывает все те большие изменения в мире, которые происходят", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

"Мы считаем, что та валютная корректировка, которая была проведена в феврале этого года, в целом, учитывала все те изменения, которые в настоящее время мы наблюдаем", - подчеркнул он.

Келимбетов напомнил, что "в 2012-2013 годах у нас происходило снижение золотовалютных резервов в свете того, что и российский рубль тогда ослабевал с 32 до 36 рублей за доллар, позже в январе-феврале тоже были колебания".

"И когда в феврале было принято решение, в целом, мы брали за основу несколько факторов. Первое: это дальнейшее ослабление российского рубля и делался прогноз на последующие три года, то есть 2014-2016 годы, в том числе прорабатывались более радикальные варианты ослабления российского рубля", - сказал он.

"Второй вопрос: это дальнейшее осложнение геополитической обстановки. Тогда уже было понятно, что вот и ситуация вокруг Украины будет осложняться, также будет ослабление в ведущих мировых экономиках. Это, прежде всего, европейская, китайская экономики и российская экономика. То есть в феврале этого года это не было большим секретом", - продолжил глава Нацбанка.

Он отметил, что складывающаяся ситуация с российской валютой показывает, что "российский рубль больше находится в том числе во влиянии фактора геополитической напряженности".

"Поскольку Казахстан проводит внешнюю политику сбалансированную (...), в целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию, и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять. Поэтому я бы говорил о смещении коридора казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге в коридоре 3,5-4,5", - пояснил Келимбетов.

Он также подчеркнул, что в стране нет дефицита валюты.

"И в банках, и в Национальном банке вполне достаточно, чтобы обеспечить любой спрос населения Республики Казахстан", - заявил он.

"То есть, в сухом остатке, хотел сказать, что поводов для беспокойства нет и если определенные экономисты высказывают свое мнение, понятно, что каждый может высказать свое мнение, но ориентироваться нужно прежде всего по уровню резервов страны. Сегодня резервы страны превышают 100 млрд. Это большой и огромный запас прочности, который намного больше, чем в других странах и позволяет нам спокойно смотреть в будущее", - заключил глава Нацбанка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...