Экономисты ВШЭ подсчитали, как снижение курса нацвалюты скажется на импортозависимых предприятиях
​Множество обрабатывающих производств России может оказаться в убытке из-за падения рубля
Фото с сайта tass.ru

Более 60% импортозависимых сегментов обрабатывающей промышленности России могут оказаться убыточными из-за падения рубля. В Центре развития Высшей школы экономики провели исследование, результаты которого показывают, что зависимые от зарубежного сырья и оборудования предприятия, скорее, проиграют от ослабления национальной валюты, чем получат возможность для развития.

Основная цель анализа заключалась в том, чтобы определить виды экономической деятельности, наиболее чувствительные к изменению номинального валютного курса, а также получить количественные оценки влияния курса на рентабельность продукции.

Экономисты выяснили, что изменение валютного курса непосредственно сказывается на величине текущих затрат по приобретению импортного сырья, материалов, покупных комплектующих и полуфабрикатов, рассчитанных в рублях. Помимо валютного курса, на стоимость импорта в затратах также влияют процессы импортозамещения.

Как показало исследование, наиболее чувствительными к затратам на импорт являются отрасли обрабатывающей промышленности: «По данным Росстата за 2018 год, из 627 видов деятельности обрабатывающих производств в 145 отраслях доля импорта в затратах превышала 15%. При снижении курса рубля и при прочих равных условиях растут рублёвые затраты на импорт, которые могут обнулить прибыль рентабельных отраслей. И расчёты покажут допустимые изменения номинального валютного курса для отдельных видов экономической деятельности, при которых обеспечивается безубыточность производства, а также то, какие отрасли могут стать убыточными при снижении курса рубля за пределы допустимого».

Согласно расчётам экономистов, из 145 видов деятельности обрабатывающей промышленности с высокой долей затрат на импорт в 2018 году (свыше 15% в совокупных затратах) при падении курса рубля до 80 за $1 могут оказаться убыточными свыше 60%.

В 2018 году из 27 видов деятельности по производству мясной и молочной продукции только в производстве колбасных изделий доля импорта в затратах превысила 15%. В других видах деятельности процессы импортозамещения идут гораздо медленнее. Кроме того, на стоимость импорта в затратах могут влиять изменения в технологии производства. Однако, как показывают исследования, технологические сдвиги происходят не быстро и на отрезке времени в 2–3 года ими можно пренебречь.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики