• 3105
Консорциум основателей ENRC озвучил новое, ниже прежнего по размеру предложение по выкупу миноритарной доли компании, Казахмыс не против
Консорциум состоящий из трех акционеров-основателей казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и правительства Казахстана озвучил новое предложение миноритарным акционерам компании о выкупе их акций ENRC, которое оказалось по размеру ниже прежнего. Казахмыс – один из акционеров ENRC с новой ценой согласился, сообщив, что «перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют».

 

Дарья Смирнова, специально для Vласти

 


Консорциум состоящий из трех акционеров-основателей казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и правительства Казахстана озвучил новое предложение миноритарным акционерам компании о выкупе их акций ENRC, которое оказалось по размеру ниже прежнего. Казахмыс – один из акционеров ENRC с новой ценой согласился, сообщив, что «перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют».

 

Основателями ENRC являются: Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которые владеют по 14,59% акций компании. Доля правительства в компании составляет 11,65%. Кроме того, крупным акционером ENRC, владеющим 26% акций компании, является корпорация Казахмыс и порядка 19% акций компании находятся у миноритариев. В свою очередь правительству Казахстана в компании Казахмыс принадлежит около 26%.



Крупные акционеры ENRC: правительство, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев в апреле 2013 года сообщили, что рассматривают возможность выкупа у миноритариев их пакетов акций. Первое предложение крупных акционеров независимым руководством группы было отклонено. Тогда миноритариев не устраивала цена предложения, которая составляла 1,75 фунта стерлингов наличными и 0,231 акции Казахмыса за акцию ENRC. Новое предложение акционеров ниже: 2,65 доллара наличными и 0,230 акции компании Казахмыс.

 

Сделка одобрена?

 


«Совет директоров Kazakhmys считает, что данное предложение может недооценивать стоимость ENRC и активы компании, но после обсуждения с консорциумом, пришел к выводу, что перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют», - сообщил Казахмыс в своем заявлении, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

 

Совет директоров также полагает, что улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, а риск, сопряженный с последующим снижением стоимости компании, значителен. 
«Совет директоров считает, что предложение является наилучшей альтернативой для Казахмыса и других миноритарных акционеров ENRC», - говорится в сообщении.

 

Причина: проблемы ENRC в области корпоративного управления и расследования деятельности ENRC Британской службой по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах.


«Учитывая проблемы корпоративного управления в ENRC и размер пакета акций, принадлежащего консорциуму, существует риск исключения ENRC из индекса FTSE из-за несоблюдения требования о размещении 25% доли акций в свободном обращении или риск санкций, включая штрафы и/или исключение или полное аннулирование листинга компании», - говорится в сообщении Казахмыс.


Таким образом, консорциум основных акционеров получил от Казахмыса безотзывное согласие по данной оферте, и фактически лишил консорциум необходимости выставлять формальную оферту миноритарным акционерам, так как получил одобрение 75% голосов акционеров.



«Независимый комитет оказался между молотом и наковальней, так как консорциум фактически отказался увеличить оферту. Ранее независимый комитет отклонил предложение консорциума, так как оно существенно недооценивало стоимость компании. Однако теперь, в отсутствии других альтернатив для увеличения стоимости компании для миноритарных акционеров, решение консорциума не делать предложение о выкупе может привести к дальнейшему снижению цены акций. Консорциуму же, напротив, выгодно снижение стоимости акций, так как это предоставляет возможность позднее выкупить акции по более низкой цене», - считают аналитики инвесткомпании Halyk Finance.



По их мнению, получение предложения о выкупе от третьей стороны маловероятно, так как консорциум уже владеет контрольным пакетом акций компании (53,9%), а текущее положение компании остается тяжелым.


Скромное предложение


Согласно условиям нового предложения, Казахмыс в результате сделки получит около 887 миллионов долларов США наличными и более 77 миллионов своих акций, что значительно укрепит финансовое положение медной группы на период разработки проектов - Бозшаколь и Актогай.

 

«Предложение дает возможность группе завершить владение долей в ENRC, а также позволит увеличить объем акций, находящихся в свободном обращении приблизительно до 58% в результате выхода правительства Казахстана или Eurasian Resources из состава акционеров Казахмыс… что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению количества акций в свободном обращении и значительно увеличит ликвидность акций Казахмыс», - сказано в сообщении компании.

 

На открытии торгов на Лондонской бирже в понедельник акции Казахмыс упали более чем на 10% до 241,7 пенса за акцию. 

 

Являясь одиннадцатой в мире и крупнейшей в Казахстане, корпорация Казахмыс, по итогам 2012 года стала одной из последних металлургических компаний в мире, пострадавших от покупок, начатых или завершенных в годы металлургического бума, потеряв 2,2 млрд. долларов капитализации из-за снижения стоимости своей 26-процентной доли в металлургическом гиганте Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).


Из-за низких цен на алюминий, проблем на рынке платины и влияния передела рынка меди в Африке ENRC снизила стоимость своих активов на 1,5 миллиарда долларов.


«Несмотря на то, что предложение для Казахмыса является скромным, его принятие вероятно, учитывая, что компания сейчас нуждается в финансировании проектов роста Актогай и Бозшаколь. Кроме того, транзакция позволит повысить долю акций Казахмыса в свободном обращении», - счтиают аналитики инвесткомпании.


Для одобрения данного предложения Казахмысу не хватает решения независимых акционеров.


«Принятие предложения группой состоится при условии его одобрения независимыми акционерами Казахмыс, что дает акционерам право окончательного решения в отношении принятия предложения», - заявила медная корпорация.

 

Ранее корпорация заявляла, что ближайшие пять-семь лет хочет вложить в расширение производства в Казахстане порядка 7 млрд. долларов, чтобы занять место в первой пятерке мировых лидеров по производству меди.

 

В свою очередь, председатель Независимого комитета  Мохсен Халиль отметил, что независимый комитет очень разочарован предложением и не может рекоммендовать его принятие миноритарным акционерам.
Свежее из этой рубрики
Loading...