• 3005
Ломтадзе считает, что среди всех кредитных портфелей БВУ – лучшее качество у  портфеля потребкредитования

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В ближайшие 3 – 5 лет серьезных рисков, связанных с  потребительским  кредитованием -  нет, заявил председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе в среду на пресс-конференции в Алматы. Банкир отмечает, что в сравнении с Россией, кредитная нагрузка на население в Казахстане - не высокая. 

Ломтадзе отметил, что исследования, отмечающие перекос в потребительском портфеле БВУ Казахстана, не корректны: «За этот год сумма потребительского кредитования (в Казахстане среди БВУ - V) составила 1,3 трлн. тенге. В то время как весь портфель кредитов физических лиц вырос, по-моему, на 490 млрд. Приблизительно это - соотношение трех долларов выданных на один доллар прибыли. То есть, цифры,на которых базируются эти исследования – неправильны».

Также банкир сообщил, что кредитная нагрузка на физлицо в Казахстане в два раза меньше, чем в России:

«Если говорить про прирост кредитного портфеля физических лиц, в Казахстане сейчас в два раза меньше нагрузка на физлицо, чем в России. В то же самое время, прирост зарплаты немного опережает Россию. В банковском секторе Казахстана с 2007 по 2009 почти на 35% сократился портфель физических лиц. В то время в России, за последние 3 года, он вырос почти на 150%. Я считаю, что с точки зрения рисков (в потребительском кредитовании - V) их сегодня нет.

"Что касается будущего, нужно очень осторожно относиться к загруженности населения. Статистика, говорит, что если этим не заниматься, у людей возникают сложности с невыплатой по кредиту. Возьмите портфель потребительских кредитов, портфель корпоративных кредитов, портфель МСБ и портфель ипотеки и вы увидите, что самое лучшее качество у портфеля потребительского кредитования. А самое худшее качество у портфеля корпоративного кредитования. Банковский сектор только начал развиваться и пока сильной нагрузки на казахстанца нет. Но брать много кредитов необдуманных и давать их – это плохо с точки зрения рисков. И если говорить о регулировании, то однозначно эти риски нужно регулировать. Сейчас в Казахстане ситуация (с потребительским кредитованием - V) намного лучше, чем на других рынках", - отметил банкир.

Кроме того, Ломтадзе подчеркнул, что о насыщенности рынка потребкредитования говорить пока рано: «О насыщенности потребительскими кредитами пока говорить рано. С точки зрения статистики я могу рассказать, где начинаются риски. В России, если разделить весь портфель банков физических лиц на население России, этот показатель приближается к 2,5 – 3 тыс. USD на одного человека. И в этом году есть небольшое ухудшение рисков. Если говорить, к примеру, о Бразилии, то там ситуация немного хуже, чем в России, там около 4 – 4,5 тыс. USD на одного человека. То есть, если мы достигнем отметки в 3 тыс. USD на человека, портфель будет ухудшаться в качестве. Где-то 4 – 5 тыс. USD на человека, портфель будет ухудшаться сильнее. И у нас есть данные и статистика, которая говорит, чтобы слишком быстрое наращивание задолженности на одного человека не происходило. И в перспективе 3-5 лет каких-то серьезных рисков я не вижу».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...