Мимикрия экономики: как цена на нефть воздействовала на становление Казахстана?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За 23 года независимости ВВП Казахстана выросло с 85,9 млрд. тенге до 32,37 трлн. тенге, несмотря на то, что до 2004 года цена не нефть находилась на уровне до 30 долларов США за баррель Brent. Нефтяной фактор, как известно, играет первоочередную роль в казахстанской экономике. Он на 46% формирует доход госбюджета и составляет 60% от общего объема экспорта Казахстана.         

Все западные финансовые и аналитические институты связывают стремительный рост экономики страны именно с хорошей динамикой цен на нефть. Из года в год они проводят конференции, где центральной темой всегда становится необходимость диверсификации из-за нестабильной стоимости углеводородов.

До определенного момента, а вернее с 2011 по 2013 год, Казахстан мог разводить руками и спокойно реагировать на не приносящую ожидаемых результатов диверсификацию и опасения зарубежных и казахстанских аналитиков. Впрочем, начиная с осени прошлого года, повод для беспокойства перестал быть иллюзорным. Сначала его подкрепил провал Кашагана, который привел к снижению роста ВВП. После начала коммерческой добычи ожидалось, что ВВП к концу 2013 года вырастет на 7%, но итоговый рост оказался на 1% ниже.

Вторая причина для беспокойства наступила в середине 2014 года, когда кривая цен на нефть начала извилисто идти вниз. К началу торгов 12 ноября ситуация окончательно перестала казаться обнадеживающей – средняя цена за баррель Brent составила 80,82 доллара США. По прогнозу Bloomberg, тенденцию к неустойчивости цен подпитывает неготовность стран ОПЕК сокращать добычу нефти.

Ко всему прочему еще и Международный валютный фонд на прошлой неделе анонсировал далеко неоптимистичные прогнозы по цене на нефть и росту казахстанской экономики. В 2015 году средняя цена на нефть составит 99 долларов против 103 в нынешнем году, а экономика страны вырастет всего на 4,7%. Причин у этого несколько – снижение темпов роста мировой экономики (в том числе России, Китая и Евросоюза, основных торговых партнеров Казахстана) и нестабильность на ближнем востоке.

В начале этой недели президент призвал казахстанцев приготовиться к сложностям и предложил план, который в среднесрочной перспективе поможет отладить экономику страны.

Впрочем, Казахстан уже не в первый раз переживает нестабильность на сырьевых рынках. Vласть собрала необходимую информацию и попыталась кратко проанализировать как в разные годы экономика Казахстана реагировала на удешевление нефти.

Основные макроэкономические показатели

Как мы видим, с 1993 года Казахстан уверенно привлекал иностранные инвестиции и увеличивал объемы добычи нефти. С того года их объем увеличился с 1,2 млрд до 226,9 млрд долларов в 2013 году, а объем добычи нефти с 23 млн. тонн до 81,8 млн. тонн к концу 2013 года. Однако за время независимости, в мировой экономике было несколько периодов значительного удешевления нефти, которые заметно сказывались на его положении.

Первый длился с 1991 по 1994 год. Тогда цена за баррель снизилась с 20,04 до 15,86 долларов. Впрочем, нефть начала снижаться еще в начале 80-х из-за общемирового перепроизводства. Этот период, как и второй - в 1996-1998 годах, когда стоимость снизилась с 20,64 долларов до 12,76, во многом был следствием избытка углеводородов.

Четвертый период снижения был достаточно краткосрочным – в 2008 году с 97,64 долларов к 2009 цена за баррель снизилась до 61,86. Связано это было с мировым экономическим кризисом. 11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла исторического рекорда в 147,27 долларов за баррель, после чего начался сокрушительный обвал, который длился до декабря 2008 года и закончился ценой в 36 долларов.

В остальном же мы видим, что почти все экономические направления иногда росли даже вопреки снижению стоимости нефти. Но если смотреть в целом, мы видим, что экономические показатели уменьшались пропорционально тем немногим периодом снижения цен на нефть.

Основные социально-экономические показатели

Эта таблица показывает нам разную динамику социально-экономических показателей. Наиболее изменяющимся показателем вслед за снижением стоимости углеводородов стал обменный курс тенге. Однако и он проявил себя лишь в 2009 году, когда Нацбанк Казахстана провел вторую девальвацию в истории независимого Казахстана. Другие же факторы – заработная плата и количество безработных улучшались вне зависимости от изменений цен на нефть. Инфляция же осталась самым невосприимчивым к ценам на нефть показаелем.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...