• 76124
Создание валютного союза в рамках ЕАЭС негативно скажется на казахстанской экономике - эксперты

Арслан Аканов, Айсулу Тойшибекова, Vласть

Сегодня в Астане состоялась встреча глав Белоруссии, Казахстана и России. В ходе оглашения совместного заявления лидеров стран ЕАЭС, президент России Владимир Путин заявил, что пришло время обсуждать перспективы создания валютного союза на пространстве Евразийского экономического союза. Vласть попросила казахстанских экспертов прокомментировать это заявление.


Максим Казначеев, политолог:

Я пока скептически оцениваю возможность создания валютного союза. Дело в том, что для этого нет экономических оснований. В первую очередь, нужно достичь определенной макроэкономической и финансовой стабильности. По моему глубокому убеждению, инфляционные процессы и девальвационные риски, которые наблюдались во всех странах ЕАЭС в 2014 году, пока не позволяют говорить о конкретных сроках создания валютного союза. Пока может идти речь только о подготовительных шагах. Например, о координации действий стран в рамках монетарной политики. По меньшей мере, необходимо для начала выровнять темпы инфляции и динамику валютных курсов трех стран. После этого можно будет говорить о каких-то серьезных предпосылках для создания валютного союза.

На мой взгляд, текущие вопросы находятся на уровне руководителей национальных банков. Пока еще рано подключать к этому процессу президентов.

Как я понимаю, есть определенное желание использовать возможности других стран-партнеров по экономическому союзу для преодоления ограничений в доступе к внешним рынкам капитала. Я не вижу пока смысла в создании валютного союза. Все эти вопросы можно было оговорить в рамках двусторонних контактов.

Вообще создание валютного союза - один из важнейших шагов на пути к введению единой валюты Евразийского экономического союза. Если вспомнить историю введения евро, то этот процесс растянулся на 10-15 лет. Лидеры стран ЕАЭС называли 2025 год датой, когда можно будет вплотную подойти к вопросу создания единой валюты. В принципе, если этот процесс начнется сейчас, то где-то лет через 10 можно говорить о том, что национальные валюты трех стран будут заменены неким единым платежным средством.

Айдархан Кусаинов, финансовый аналитик, директор консалтинговой компании «Алмагест»:

На сегодняшний день экономики стран ЕАЭС не готовы к созданию валютного союза, поэтому обсуждается лишь перспектива его создания. Фразу Путина нужно воспринимать буквально. По моему мнению, он имел в виду, что в рамках ЕЭС вопросы валютных курсов стали очень чувствительны. Именно поэтому пришло время обсуждать какую-то гармонизацию валютных курсов. Может быть, создание валютного союза.

Я бы хотел подчеркнуть: не надо делать заключений о том, что с завтрашнего дня у нас будет рубль. Введение единой валюты технически невозможно в ближайшее время. Это большая работа, начиная от технического оснащения и заканчивая изменениями на законодательном уровне.

Я предполагаю, что на первом этапе возможно создание некой расчетной валюты между странами ЕАЭС. Так когда-то создавали единую расчетную единицу ЭКЮ в Евросоюзе. ЭКЮ не было валютой в привычном понимании этого слова. Это была некая единица для перерасчета. Существовала такая валюта, как переводной рубль Совета экономической взаимопомощи для экспортных и импортных операций.

Я вполне допускаю, что в течение года-двух появится некая виртуальная переводная единица для расчёта курса валют ЕАЭС по отношению друг к другу. Сейчас все считается по отношению к доллару: рубль, тенге. Что касается перспективы создания единой валюты – это очень большой вопрос. Я рекомендую не нагнетать.

Салтанат Джарасова, руководитель проектов, соучредитель ОФ «Международный центр экономической грамотности»:

Вопросы создания единого валютного пространства Евразийского экономического союза и введение единой наднациональной валюты обсуждались не первый год. Границы создания единого регулятора и единого финансового рынка были определены 2025 годом. Я думаю, что санкции в отношении России, ситуация на Украине, мировые кризисные явления ускорили вопрос создания единой валюты. Решения, которые были приняты на сегодняшней встрече лидеров ЕАЭС, подтверждают, что время играет не в пользу тенге.

Политическая и экономическая конъюнктура складывается так, что нужно принимать кардинальные решения на уровне президентов. Как было озвучено на встрече, торговые взаимоотношения между Россией и Казахстаном значительно снизились. Наблюдается падение объемов торговли на 20%. Это подтверждение того, что мировые кризисные явления сказались на экономике России.

Считаю - введение общей валюты, в конце концов, негативно отразится на экономике Казахстана. Документы, регулирующие денежно-валютные взаимоотношения, будут разрабатываться в максимально сжатые сроки, ведь мнения трех лидеров сошлись в том, что до конца года нужно разработать и принять все необходимые документы. То есть можно ожидать того, что до конца года будут приняты международные соглашения по регулированию валютного рынка. Я не исключаю создания единой валюты уже в 2016 году.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...