• 894
Лоза сквозь века

Виноградная лоза одно из самых древних культурных растений на земле. Люди стали возделывать виноград с тех самых пор, как человечество познало культуру земледелия. Древние артефакты с разных концов света содержат рисунки и упоминания об этой культуре. Существует много легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Есть гипотеза, что впервые виноград был введён в культуру в Азии, на территории современных Афганистана и Ирана. Самый известный восточный мудрец, философ и поэт Омар Хайям в историческом трактате «Науруз наме», написанного в 1095—1098 годах утверждал, что первое вино изготовили в Герате - в провинции на западе Афганистана у границы с Ираном. При археологических раскопках учёные находили виноградные косточки среди древней утвари. Такие находки говорят о том, что примерно 4-6 тысяч лет тому назад эта культура уже возделывалась и в Средней Азии и в Месопотамии.

До нас дошло мало сведений о роли вина на территории современного Казахстана, однако имеются свидетельства феномена вина в сакской культуре. Известно, что у народов сакского мира был культ питья чудесного напитка, вобравшего в себя силу земли и тепло солнца, и он был связан с представлениями о воинской доблести. Так, например, из сосудов, которые специально изготавливались каждый год, пили вино храбрые воины. По всему Казахстану от востока до запада обнаружено и исследовано множество курганов - богатых захоронений саков и сарматов, где были найдены кувшины с изображением греческого бога виноделия Диониса, глиняные амфоры для хранения вина.

Воздух нашей страны пропитан великой историей, так Юго-Восточный Казахстан издавна славился тем, что этот регион был не только скотоводческим, но и земледельческим. Здесь было развито земледелие и местное население занималось возделыванием винограда и виноделием.

В 70 километрах к востоку от Алматы у подножия Заилийского Алатау, в уникальном по расположению и красоте месте находятся виноградники “Arba Wine”. Именно здесь, над старыми виноградниками, молчаливым стражем возвышается сакский курган. Рассказывают, что в 1959 году здесь были раскопки, и археологи нашли виноградные косточки, а в числе предметов, которые были в захоронении амфору – старый кувшин с винным осадком на дне. Эта местность была оживленным участком Великого Шелкового пути. Седые горные вершины свидетели караванных путешествий, одним из ценных товаров которого были вино из Греции и Кавказа.

Название бренда “Arba Wine” было навеяно историей нашей просторной земли и восходит к арбе, как к древнему символу путешествий, исканий, обмену культурой и опытом. Также на логотипе винодельни изображен воин, как отражение силы и мужества нашей истории, связь с сакской культурой. Можно быть уверенным, что наши предки знали толк в вине. Не мог воин, заполучив в трофеи божественный напиток, не насладиться им.

Виноградарство получило новый виток развития на нашей земле, когда советские ученые в 50-ых годах сделали фундаментальную работу по определению наиболее благоприятных зон виноградарства в Казахстане и районированию различных сортов винограда. Однако, печально известная антиалкогольная кампания коснулась и этих красивейших мест, в итоге от 27 тыс га виноградников, осталось только 8 тыс га. Цель проекта “Arba Wine” - восстановить то наследие, которым издревле славилась наша земля. С начала деятельности компании “Arba Wine” Каракемер переживет ренессанс виноделия. В дополнение к старым виноградникам, были посажены саженцы из Франции наиболее признанных сортов винограда, подходящих для нашей местности.

Отличительной чертой винодельни Arba Wine является привлечение признанных мастеров виноградарства и виноделия мирового уровня, а также использование лучшего оборудования для процесса виноделия. Здесь виноград собирают руками и вина выдерживают в дубовых бочках.

Вина Arba Wine уже получили большое международное признание. В копилке наград Arba Wine много золотых, серебряных и бронзовых наград, таких конкурсов, как Les Grands Concours du Monde (Франция), International Mountain Wine Competition (Италия), International Wine Challenge (Великобритания), Decanter Asia Wine Awards (Гонконг). В мире вина заговорили об уникальном вине из Казахстана, о чем свидетельствуют публикации в ведущих изданиях Италии, Португалии и Гонконга, а недавно вышедшая статья в американском Forbes вызывала неподдельный интерес к проекту ценителей вина со всего мира.

Возрождение виноградарства и виноделия в Казахстане имеет неоспоримый успех, и дорога видится беспрепятственной на пути новых возможностей для производства казахского вина высочайшего качества.

Свежее из этой рубрики
Loading...