• 706
Казахстанский стритбол выходит на новый уровень

Алматы – без преувеличения, самый спортивный город Республики. Больше половины Олимпийской национальной сборной, к примеру, формируют атлеты из Южной столицы. Помимо спорта высоких достижений очень важно, чтобы в самом густонаселенном городе страны также активно развивался массовый спорт, а особенно его уличные виды. С этой точки зрения прошедший 25 сентября финал турнира по стритболу «Көшелер лигасы / Лига Улиц 3х3» является совершенно уникальным и знаковым событием.

На территории Центральной Азии в баскетбол играют на протяжении столетия. Например, первые соревнования по этому виду спорта прошли в Ташкенте 95 лет назад, в 1921 году. В некоторых странах бывшего СССР баскетбол стал настолько популярен, что, к примеру, был признан национальным видом спорта в Литве. Стритбол же появился в промышленных городах США сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, как максимально демократичная и доступная для молодежи форма игры. В 2016 году в рамках программы популяризации массового спорта «Спорттық Алматы» именно стритбол был выбран для организации первого некоммерческого общегородского турнира для молодежи. Как результат: «Көшелер лигасы / Лига Улиц 3х3» стал самым продолжительным, масштабным и совершенно уникальным событием года не только в городе, но и Республике.

В прошедшее воскресенье, 25 сентября, на территории ТРЦ MEGA ALMA-ATA первый календарный сезон турнира был завершен грандиозным финалом. По приглашению организаторов из Москвы и Новосибирска прилетели лучшие данкеры (мастера по акробатическим броскам) России, Павел Туев, Леонид Рыжаков и Павел Козицин. Всех участников и зрителей порадовала живым звуком группа Da Gudda Jazz. А по результатам решающих игр определились команды – абсолютные чемпионы турнира. Ими стали: Dream Team и Dangerous (парни и девушки соответственно, группа от 11 до 13 лет), Black Mamba и Flame Keepers (парни и девушки соответственно, 14-16 лет), WinGet Kings и Squirrel KazNU (парни и девушки соответственно, 17-20 лет), 727 и Squirrel KazNU (парни и девушки соответственно, 21-25) и Легенды (парни, 25+). Все команды-чемпионы получили наградные кубки из стекла уникального дизайна, а их участники и участницы – ценные подарки от организатора.

Турнир «Көшелер лигасы / Лига Улиц 3х3» проводится Управлением физической культуры и спорта Акимата города в год 25-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан и 1000-летия Алматы. Завершившийся первый сезон турнира поставил не только несколько рекордов (по масштабности, доступности, охвату и длительности), но и стал чрезвычайно мощным стимулом для развития уличных видов спорта в Южной столице.

Свежее из этой рубрики
Loading...