Депутаты предлагают свернуть программу развития моногородов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса высказались в неэффективности программы развития моногородов на 2012 – 2020 годы и предложили свернуть ее.

«Вы говорили, что с принятием программы развития моногородов начнется бурное строительство инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, модернизация ЖКХ. Согласно информации счетного комитета в 2013 году предусматривалось 38,2 млрд тенге, было выделено 17,8 или 47%. И, вследствие слабой координации и взаимодействия центральных, местных исполнительных органов все целевые индикаторы не выполнены», - заявил в ходе обсуждения отчетов правительства и счетного комитета за исполнением республиканского бюджета за 2014 год депутат Рауан Шаекин.

По его информации, из 27 моногородов в четырнадцати наблюдается динамика снижения объемов промышленного производства.

«То есть, хотели как хорошо, а получили как всегда. Теперь нет ни министерств регионального развития, ни денег нет. Ускенбаев об этом сказал, что программа ЖКХ провалена….Как вы считаете, может стоит свернуть данную программу моногородов?»- поинтересовался у первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева Шаекин.

В свою очередь, Сагинтаев предложил депутатам спросить у жителей данных моногородов, «которые ежегодно получают деньги».

«Сейчас идет приведение в порядок именно сферы ЖКХ. Я не знаю, о чем Ускенбаев говорил, что у нас провалено, мы отдельно у него спросим, что он там говорил. Но на самом деле, если вы спросите любого в моногороде, что очень большие работы (...) проводятся», - подчеркнул Сагинтаев.

Говоря о снижении активности бизнеса, первый вице-премьер напомнил о ситуации в мире: «Это не может не отразиться и на тех предприятиях, которые находятся в моногородах», - подчеркнул он.

«Я, наоборот, поддерживаю то, что эту программу надо дальше развивать. Просто мы смотрим на возможности бюджета, если в полном объеме экономика выправится, и мы полный объем будем финансировать, у этих моногородов большое будущее», - резюмировал Сагинтаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики