• 2967
Греция допустила дефолт

Греция не выплатила долг в размере 1,55 млрд. евро Международному валютному фонду. Таким образом, страна потеряла возможность на получения новых траншей в рамках программы финансовой помощи, пишут Ведомости.

По сообщениям СМИ, 29 июня Греции удалось вовремя выплатить 50 000 евро Европейскому фонду финансовой стабильности. В противном случае фонд мог бы объявить о дефолте страны уже в понедельник.

Уже в понедельник европейские и азиатские фондовые рынки снижались на информации из Греции. Власти этой страны объявили недельные банковские каникулы и ввели контроль за движением капитала. Введение контроля за движением капитала увеличило угрозу выхода страны из еврозоны. Morgan Stanley повысил оценку вероятности такого сценария с 40 до 60%, Eurasia Group – с 30 до 40%.

По информации ТАСС, всего Греция недополучила в рамках второй международной программы помощи 7,2 млрд. евро. По линии ЕСФ, она недосчитается последнего транша в 1,8 млрд. евро. Кроме того, связанная с программой помощи Греции опция по покрытию расходов на рекапитализацию банков через ЕСФ в размере 10,9 млрд. евро также утрачена.

Иллюстрация с сайта topwar.ru

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики