Казахстанцев обяжут копить на ремонт своих домов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

"Ремонтные" накопления придется делать всем казахстанцам, проживающим в многоквартирных домах. Таким способом правительство рассчитывает привить гражданам чувство "бережливого собственника".

"В частном доме, если вы живете, вы же сами следите - красите, белите, кровлю ремонтируете и так далее. Многоэтажный жилой дом тоже является собственностью жильцов. И те же фасады, подвалы, крыши, лестничные марши являются общедомовой общедолевой собственностью", - говорит в интервью Vласти директор департамента министерства национальной экономики Улан Жазылбек.

По его словам, в законодательство была введена норма об открытии специальных накопительных счетов для проведения ремонта жилых многоквартирных домов. Определена и формула расчета: полезная площадь квартиры умножается на 0,02 от МРП. "Получается около 40 тенге с квадратного метра", - уточнил специалист.

"Завтра эти деньги пойдут именно на ремонт дома, на нужды жильцов. И выбирать подрядчика они будут сами. Жильцы являются владельцами этих денег, это же не чужие деньги, а свои кровные", - подчеркивает Жазылбек.

Для социально уязвимых слоев населения предлагается механизм поддержки: "Пенсионеры, многодетные матери, другие социально уязвимые категории населения могут обратиться за получением жилищной помощи, этот механизм давно и успешно работает".

Схема сбора денег такова: жильцы на общем собрании определяют доверенное лицо (предполагается, что это должен быть председатель КСК, выбранный жильцами), определяют, в каком банке открывать данный счет. В последующем, когда возникает необходимость проведения ремонта и использования накопленных средств, также на общем собрании жители дома решают, какого подрядчика нанимать. Единолично распоряжаться данными средствами КСК не имеет права. "Орган управления (объектами кондоминиума - V.) открывает счет, заручившись поддержкой и доверием членов кондоминиума. Это жильцы общим собранием решают, в каком банке открывать, кому доверять и так далее. (...) В законе прописано, что орган управления несет ответственность. По первому требованию жителей он должен предоставить информацию о накопленных средствах на счете", - подчеркивает Жазылбек.

В настоящее время в министерстве проводится анализ наиболее эффективных механизмов накопления "ремонтных" средств. Кроме коммерческих банков, возможно и участие Жилстройсбербанка, который готов предложить "более выгодные условия, чем коммерческие банки". Отработанные механизмы будут предложены к использованию, однако право выбора в любом случае остается за самими жителями домов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...