Исекешев пообещал предотвратить эксцессы с обманом казахстанских туристов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев пообещал не допускать более проблемных ситуаций с туристическими компаниями, в результатам которых казахстанцы остаются либо без отдыха, либо сталкиваются с проблемами при возвращении из-за границы домой. Регулирование деятельности туркомпаний ужесточат законодательно.

"Что касается выездного туризма - были неприятные ситуации в прошлом году, ряд мер был принят. В этом году тоже были нештатные ситуации. Здесь можно разделить на два момента. Один из них - помощь нашим гражданам вернуться в страну. Работа была проделана, острая ситуация была снята. Что касается системных мер, в этом году мы хотим установить баланс между интересами туроператоров, туркомпаний и населения. Понятно, что туроператоры и компании, как МСБ, попали под льготное правовое регулирование, но страдает наше население. Мы хотим, используя опыт той же Великобритании, усилить ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж", - сказал Исекешев.

Он привел в качестве примера банки и ипотечные компании, которые "должны быть или жестко лицензированы или делать какой-то депозит для того, чтобы наше население не пострадало". Схожие меры будут приняты и в отношении туроператоров.

"Они должны к этому готовиться, но интересы нашего населения должны быть выше всего. Такую работу с НПП "Атамекен" и рядом министерств обсуждаем. Я думаю, уже в этом году мы закон разработаем, внесем и примем. В следующем году, в новый туристический сезон, таких эксцессов не должно быть. Будет ужесточение требований к компаниям, которые работают с деньгами населения. Будет ужесточение, усилено регулирование и обеспечение сохранности денег населения", - уточнил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...