В Казахстане стартует новый конкурс среди молодых предпринимателей

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Ассоциация выпускников президентской программы "Болашак" запускает новый республиканский конкурс стартап проектов для молодых предпринимателей. Отбор для участия в конкурсе и процесс становления бизнеса от идеи до полной реализации покажут в формате реалити-шоу, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель совета ассоциации "Болашак" Куандык Бишимбаев.

"Мы запускаем конкурс "Болашак стартап" на базе ассоциации "Болашак". Конкурс будет проходить в два этапа. На протяжении 3-4 месяцев будет идти работа с заявителями. На первом этапе мы выбираем 20 лучших проектов, на втором уже из 20 будут отобраны 10 лучших. Будут проведены дополнительные конкурсы и тренинги. Уже из 10 жюри отберут три лучших проекта. Все будет в телевизионном формате записываться. Для этого мы привлекаем специальные компании. В декабре, мы надеемся, что получится запустить это в формате реалити-шоу. Мы будем транслировать на одном из центральных каналов", - сказал Бишимбаев.

Конкурс открыт не только для выпускников программы "Болашак", но и для всех граждан страны в возрасте от 18 до 29 лет. Все желающие могут получить информацию по условиям конкурса и подать заявки до 20 сентября в центрах обслуживания предпринимателей, которые есть в каждом регионе страны.

В свою очередь, ассоциация "Болашак" предоставит победителям гранты на реализацию своего проекта. "За первое место - 7 млн тенге, второе место - 5 млн тенге, третье место - 3 млн тенге", - уточнил Бишимбаев.

Организаторами конкурса выступают ассоциация "Болашак" и строительный холдинг BI Group. Бишимбаев рассказал, что руководители крупных бизнес-компаний, которые будут участвовать в жюри, в дальнейшем готовы оказывать поддержку молодым предпринимателям, выигравшим этот конкурс или тем предпринимателям, чьи идеи их заинтересуют.

Кроме того, по линии фонда "Даму" будет оказана поддержка молодежному предпринимательству в рамках реализуемой в стране государственной программы по поддержке отечественного бизнеса.

"Поэтому победители конкурса также получат поддержку от фонда "Даму" в виде гарантий, что позволит им дополнительно привлечь ресурсы для реализации своего проекта. Представители частного бизнеса также готовы финансово поддержать победителей конкурса", - добавил он.

По словам Бишимбаева, у начинающих предпринимателей также будет возможность получить полный курс консультаций по тому, как вырастить свой бизнес, построить и организовать продажи. Кроме того, ряд коммерческих банков также согласились оказать поддержку победителям конкурса.

"В дальнейшем они готовы кредитовать совместно с фондом "Даму" уже непосредственно процесс реализации", - пояснил Бишимбаев.

Фото с сайта ortcom.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...