Легализацию имущества в Казахстане предлагают продлить на год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Легализацию имущества в Казахстане предлагают продлить на один год – до 31 декабря 2016 года. Более того, министерство финансов разрабатывает поправки в законодательство по легализации имущества, направленные на упрощение и облегчение этого процесса. Соответствующий документ будет внесен в парламент осенью, сообщил во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

«Мы предлагаем продлить срок проведения легализации до 31 декабря 2016 года», - сказал Тенгебаев.

По его словам, данная норма заложена в законопроект «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам легализации имущества», который Минфин планирует внести в парламент осенью текущего года. Этим же документом госорганы облегчают процесс легализации в целом.

«По легализации денег мы предлагаем три опции. Первая – это зачисления на банковские счета без обязательств по их хранению, а также без уплаты сбора и с возможностью распоряжения по своему усмотрению без ограничений», - рассказал о новых нормах законопроекта Тенгебаев.

При этом он напомнил, что в действующем законодательстве по деньгам есть ограничения: «необходимость хранения пятилетнего срока денег, которые положены на депозит или его использование для целей приобретения ценных бумаг государственных и так далее. Если же человек не хочет держать эти деньги на депозите пять лет или использовать предоставленные инструменты, он должен уплатить 10% сбор.

«Но при этом обязательно зачисление этих денег на банковские счета, - подчеркнул вице-министр. - Мы предлагаем без обязательного зачисления денег, без уплаты сбора с возможностью использовать его на те цели, которые хочет легализующий человек. А вторая опция, которую мы предлагаем – это дать возможность людям, которые хотят легализовать деньги, без зачисления на банковские счета, но с обязательной уплатой 10% сбора. И третья опция –возможность инвестирования легализуемых денег в международный финансовый центр «Астана» без уплаты сборов», - объяснил он.

Что касается вопросов легализации имущества, которое находится на территории Казахстана, Минфин предлагает проводить легализацию «путем предоставления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий». Что касается легализации движимого и недвижимого имущества, находящегося за пределами Казахстана, то останется действующая норма – подача декларации через комитет госдоходов и уплата сбора в размере 10% от оценочной стоимости этого имущества.

«Оценку будет производить лицо, легализующее это имущество», - заключил вице-министр.

При этом, Тенгебаев сообщил, что на сегодняшний день в стране легализовано имущества на 292 млрд тенге.

«По имуществу, находящемуся на территории Республики Казахстан - легализовано 30 900 объектов и ценных бумаг на сумму 219 млрд тенге. По имуществу, находящемуся за пределами Республики Казахстан - легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 млн тенге. Денег легализовано на сумму порядка 73 млрд тенге», - сказал вице-министр.

Легализация имущества началась 1 сентября 2014 года и должна была закончиться 31 декабря 2015 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики