348 семей, пострадавших от паводков, акимат Карагандинской области обещает заселить в новые дома к началу отопительного сезона

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Власти Карагандинской области обещают завершить строительство новых домов в поселке Габидена Мустафина и других селах и городах региона только к началу отопительного сезона. На сегодняшний день еще 348 семей, пострадавших от апрельского паводка, остаются без жилья. Ранее акимат сообщал, что людям построят новое жилье к первому сентября.

«Планируемый срок ввода в эксплуатацию жилых домов - до начала отопительного сезона», - говорится в официальном ответе на запрос Vласти заместителя руководителя управления строительства Карагандинской области Жана Мырзагали.

В частности, по его информации, в поселке Мустафина, из 205 домов завершено строительство всего 15. Всего же в Карагандинской области «в результате обследования жилых домов пострадавших в результате паводков к строительству запланировано 346 домов (363 квартиры»). Ведется строительство 316-ти домов (329 квартир). В 15 домах (19 квартир) закрепленные подрядные организации ведут подготовительные работы.

Так, в городе Шахтинск ведется строительство 10 домов (10 квартир), в Абайском районе – 4 дома, в Бухар-Жырауском районе – 222 дома на 226 квартир, в Актогайской районе – 26 домов, в Каркаралинском районе – 19 домов, Нуринском районе – 27 домов (29 квартир) и Шетском районе – 8 домов (15 квартир).

«На сегодняшний день 348 семей ожидают завершения строительства и не заселены в свои квартиры», - говорится в ответе на запрос.

Всего на устранение последствий ЧС из республиканского бюджета был выделено из резерва правительства 1 млрд. тенге.

«На возмещение ущерба пострадавшим, вследствие ЧС природного характера на территории Карагандинской области, выделены бюджетные средства в сумме 719 млн. тенге на выплату ущерба 1643 семьям. Из них за счет резерва акимата области - 666 млн. тенге, за счет резервов акиматов районов и городов - 53 млн. тенге», - сообщил Мырзагали.

Паводок в центральном Казахстане этой весной стал одним из самых масштабных за последние годы. Было эвакуировано несколько тысяч человек. В результате паводка погибли два человека.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики