Руководство АрселорМиттал Темиртау продолжает настаивать на необходимости сокращения зарплат

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Бориса Копылова

Фонд оплаты труда АО «АрселорМиттал Темиртау» занимает настолько большую часть в себестоимости продукции компании, что она вынуждена принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей для того, чтобы гарантировать предприятию стабильность в сложившихся жестких условиях работы, написал в своем блоге Виджай Махадеван, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау».

Он отмечает, что меры компании по снижению себестоимости коснутся не только заработных плат, но сокращения затрат.

«В результате приложенных усилий себестоимость тонны продукции была снижена на 40 долларов США по сравнению с 2014 годом. Но этого, к сожалению, недостаточно. Цены на сталь упали на 117 долларов США за тонну в первой половине 2015 года по сравнению с 2014, что свело на нет все наши достижения», - подчеркнул он.

Махадеван в своем блоге рассказал о доле заработной платы в общей себестоимости продукции компании.

«В прошлом своем обращении я уже говорил о том, что мы продолжаем проводить встречи с заинтересованными в деятельности компании сторонами, включая и профсоюзные организации. Большинство (если не все) групп заинтересованных лиц, с которыми мы встречались, с недоверием относятся к информации о том, что фонд оплаты труда составляет 25% от общей себестоимости нашей продукции и 45% от переменных затрат. По их мнению, заработная плата не должна превышать 10%, что, кстати, является действительным для наших российских конкурентов. Однако данная цифра является верной. Фонд оплаты труда занимает настолько большую часть в себестоимости нашей продукции, что мы вынуждены принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей для того, чтобы гарантировать предприятию стабильность в сложившихся жестких условиях работы. Остальные затраты в себестоимости распределяются следующим образом: сырье и материалы - 27%; расходные материалы – 17,5%; энергоресурсы и топливо – 14,5%; ремонты и техническое обслуживание - 5%; другие постоянные затраты - 11%», - написал он.

По мнению «АрселорМиттал Темиртау», сегодня компания работает в условиях рынка с меньшим спросом и большей конкуренцией, «российские конкуренты могут производить сталь по более низкой по сравнению с нами цене, и, следовательно, иметь прибыль при более низкой цене реализации».

Далее он приводит ряд причин, одна из которых – «девальвация рубля, за которой не последовало девальвации тенге».

«Другая причина, и многие из наших партнеров знают о ней, заключается в том, что производительность труда наших российских конкурентов более высока. В настоящее время АО «АрселорМиттал Темиртау» проигрывает по себестоимости незавершенной продукции (слябы, заготовки и т.д.) крупным российским игрокам более чем 50 долларов США за тонну продукции. При этом среднегодовая производительность труда российских предприятий металлургического сектора выше нашей более чем на 100 тонн продукции на одного человека», - говорится в блоге.

Виджай Махадеван отмечает, что существует множество способов, позволяющих улучшить производительность труда, и один из них, по его мнению, - сокращение количества персонала.

«Мы осознанно не идем на такую меру, а единственная альтернатива ей – сокращение заработных плат», - резюмирует он.

28 июля «АрселорМиттал Темиртау» объявил о том, что с 1 августа сократит зарплаты всего персонала на 25 процентов. Это решение было отвергнуто профсоюзами. В начале августа компания вновь заявила о сокращении зарплат, на этот раз с 1 сентября. Решение было оспорено государственным инспектором по труду.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики