Министерство нацэкономики предупредило владельцев АЗС об ответственности за необоснованный рост цен на бензин  АИ-92/93

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан предупреждает владельцев АЗС об ответственности в случае нарушения антимонопольного законодательства и необоснованного роста цен на бензин АИ-92/93. Соответствующий пресс-релиз Комитет выпусти вечеров пятницу после того, как правительство отказалось от госрегулирования цен на бензин указанных марок.

"За злоупотребление доминирующим положением, ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию владельцев АЗС будут привлекать к ответственности. Не допустить необоснованного роста цен на бензин марок АИ-92/93 в регионах и создания «искусственного» дефицита (сокращения объемов реализации при имеющейся возможности) сегодня в ходе селекторного совещания территориальным подразделениям поручил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин", - говорится в сообщении.

«Учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марок АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина»,- подчеркнул Серик Жумангарин.

Территориальным подразделениям КРЕМиЗК МНЭ РК было поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.

"По итогам сегодняшнего совещания территориальными подразделениями будет проведена работа разъяснительно – предупреждающего характера с представителями основных автозаправок в части существующих рисков для предпринимателей, связанных с возможными нарушениями антимонопольного законодательства. Так, в случаях признаков установления монопольно высокой цены сотрудники КРЕМ и ЗК будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления/поднятия цены). В случае, если цена не будет соответствовать понесенным затратам, есть все основания для отнесения данных действий к запрещенным Законом РК «О конкуренции», - сообщили в Комитете.

В случае нарушения законодательства в соответствии с положением закона «О конкуренции» субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции, предупреждают в министерстве.

В пятницу правительство Казахстана в целях исключения дефицита на бензин приняло решение отказаться от государственного регулирования цен на бензин АИ-92/93, заявил на брифинге в Астане первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

При этом, в правительстве не смогли спрогнозировать уровень цен на бензин после принятого решения.

«Сейчас цена за баррель 50 долларов, курс 240 тенге, литр бензина сегдня стоит 108 тенге – это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно. Он поднимется. До какой цены может подняться – не может ответить никто: может это будет 140, может быть 150, может 142-143. Но где-то в этом районе», - сказал министр энергетики Владимир Школьник.

Фото Дарьи Смирновой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...