Порядок банкротства предприятий предлагает изменить правительство

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане может измениться порядок проведения банкротства предприятий. Правительство презентовало в мажилисе парламента пакет поправок в законодательство по вопросам реабилитации и банкротства, направленный на сохранение бизнеса в ходе собственно процедуры банкротства.

"На сегодня в Казахстане банкротство предприятия завершается только его ликвидацией. Сроки проведения процедур банкротства и реабилитации затягиваются в связи с обжалованием споров в судах до последней инстанции", - рассказал, презентуя законопроект депутатам, министр финансов Бахыт Султанов.

Так, согласно предлагаемым нормам, "при наличии признаков неплатежеспособности должник вправе до признания его банкротом и применения реабилитационной процедуры обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедуры".

Решение суда является основанием для прекращения начисления неустойки по всем видам задолженности и запрета кредиторам обращаться в суд о признании должника банкротом. Должнику же предоставляется два месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности.

"Подписанное должником и кредиторами соглашение подлежит утверждению судом и влечет: прекращение начисления неустойки и вознаграждения; снятие ограничений со счетов должника; прекращение исполнительного производства; запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника", - пояснил министр, добавив, что максимальный срок действия соглашения составит 3 года.

Законопроектом также предусматривается создание альтернативных механизмов по сохранению действующего бизнеса должника, признанного банкротом. Для этих целей предусматривается возможность перехода от процедуры банкротства к реабилитации. "Данный порядок предполагает составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес. Решение о применении реабилитационной процедуры принимает суд", - пояснил Султанов. При этом с момента применения реабилитации процедура банкротства прекращается.

Также предусматривается возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства. По словам главы минфина, для этого обязательным условием является полное погашение задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения. Мировое соглашение заключается в случае согласия всех кредиторов, и с момента его утверждения судом процедура банкротства прекращается.

Также допускается возможность продажи компании-банкрота и смена собственника. "В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, законопроектом предлагается возможность продажи предприятия единым целым с предоставлением покупателю прав собственника, в том числе на фирменное наименование и товарный знак. При этом передача долгов в составе предприятия как имущественного комплекса не допускается", - объяснил Султанов.
Кроме того, законопроектом предусматривается закрепление за одним судьей рассмотрения всех споров, касающихся должника, признанного банкротом или в отношении которого применена реабилитационная процедура; вводится ограничение обжалования судебных актов апелляционной инстанцией.
"Реализация поправок позволит: обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы; сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства; улучшить позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» по индикатору «Разрешение неплатежеспособности»", - заключил глава Минфина.

Шеф бюро Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...