70% информации госорганов станет открытой для общественности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Депутаты мажилиса намерены открыть для общественности доступ к большей части информации, имеющейся у государственных органов, сообщил во вторник в мажилисе на презентации законопроекта «О доступе к информации» председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев.

«Если сейчас всю информацию, которая имеется у госорганов мы разобьем на три блока, то получается, что примерно: открытая информация у госорганов составляет 40%, государственные секреты и иные тайны – 20%, и служебная информация – примерно 40%. После принятия закона мы ожидаем, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают госорганы. Госсекреты составят примерно 10%, и 20% - это информация служебного характера. То есть около 70% информации по замыслу разработчиков должно быть в открытом доступе», - подчеркнул Ашимбаев.

При этом, по словам депутата, для физических и юридических лиц планируется сократить сроки предоставления информации. В частности, государственные органы должны будут отвечать на запросы в течение 20 дней вместо 30-ти.

«Были разные сроки, на рабочих группах были предложения 5 дней обозначить, 3 дня обозначить, 15 дней для предоставления информации, но мы посмотрели на мировой опыт, опыт таких стран, как Великобритания, Швейцария, США, которые предоставляют информацию в течение 20 дней. И мы для себя 20 дней обозначили законопроектом. При этом, мы конечно, учли замечания государственных органов. Конечно, видимо, есть желание и уменьшить эти сроки, но я думаю, что этот вопрос мы будем обсуждать, как с учётом государственных органов, так и правительственный сектор», - подчеркнул Ашимбаев.

Также, по его информации, сопутствующим законопроектом предлагается ввести ответственность за незаконное ограничение прав на доступ к информации, в частности, соответствующие нормы появятся в кодексе об административных правонарушениях.

«Нам предстоит обсудить в рамках рабочей группы, какой должна быть ответственность, достаточно ли ответственности, которая нами предусмотрена, может быть, юристы посоветуют нам ужесточить или иные предложения будут. Мы этот вопрос должны обсудить. Но здесь я констатирую принцип, что вводится ответственность за ограничение прав на доступ к информации. Если не будет ответственности, тогда (возникает) вопрос о реализации этого закона», - заключил депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...