Заседания парламента вновь будут транслироваться в интернете, заседания правительства – на усмотрение кабмина

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

Пленарные заседания казахстанского парламента снова будут транслироваться в интернете. Кроме того, казахстанцы смогут в интернете смотреть итоговые коллегии государственных органов и заседания маслихатов. Такие нормы содержатся в новом законопроекте «О доступе к информации», презентованном во вторник в мажилисе.

«В законопроекте говорится, что заседания парламента будут открытые, будут транслироваться, и вы, а также физические и юридические лица будут иметь возможность видеть в онлайн-режиме заседания парламента», - сказал журналистам Ашимбаев.

При этом, отвечая на вопросы, будут ли транслироваться заседания кабинета министров, Ашимбаев подчеркнул, что «это вопрос к правительству».

«Здесь видимо речь идет о том, что есть определенные вопросы, которые должны обсуждаться в закрытом режиме. Но законопроект, в целом, декларирует принцип открытости в государственных органах. Как правительство будет реализовывать эту норму – это прерогатива правительства», - подчеркнул он.

С апреля 2014 года, когда в Казахстане сменился глава правительства, журналисты не имеют доступа на заседания кабмина. Единственное исключение было сделано 20 августа, когда правительство приняло решение о введении свободного курсообразования.

В целом в законопроекте прописано девять способов получения информации физическими и юридическими лицами.

«Первый способ – запрос. Письменный или устный. То есть физлицо отправляет запрос в соответствующий госорган, все регламентируется – как он отправляет, кому, в какие сроки он получает ответ. И по этому запросу в электронной, письменной, устной форме все регламентируется, госорган или иной субъект должен ответить на запрос человека, который отправил соответствующий запрос на информацию», - сообщил Ашимбаев.

Второй способ предусматривает создание информационных стендов со свежей информацией в государственных органах.

«Этот способ надо активно использовать, чтобы человек, придя в министерство, уже на входе, мог бы ознакомиться с той или иной информации, и может, ему уже не будет необходимости дальше обращаться с запросом», - подчеркнул депутат.

Кроме того, в законопроекте прописано обеспечение доступа на заседания коллегиальных органов государственных структур, заслушивание отчетов руководителей центральных государственных органов, акимов, руководителей национальных ВУЗов, размещение информации в СМИ и на интернет-ресурсах госорганов.

«Мы постарались достаточно детально прописать, какую информацию, в какие сроки госорганы размещают на своем интернет-ресурсе…. Сейчас мир идет не в сторону того, чтобы отвечать оперативно на запросы граждан, развитые страны идут в сторону того, что госорганы, предвосхищая те или иные вопросы, всю информацию размещают на соответствующих порталах, соответствующих сайтах. То есть, надо давать информацию предвосхищая. Мы этот принцип используем», - заявил председатель комитета.

Также информация должна будет размещаться на интернет-портале открытых данных. И последний – звучит как «иные способы, не запрещенные законодательством»

«Каждый обладатель информации может для себя определить иные способы, как он будет предоставлять информацию нашим гражданам или юридическим лицам», - резюмировал Ашимбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...