Новый Генплан Алматы предполагает снос 1 млн кв метров жилья

Зарина Ахматова, Vласть

Фото автора

Согласно обновленному Генеральному плану Алматы, планируется снести порядка 1 миллиона квадратных метров ветхого жилья, рассказали во вторник авторы корректировки Генплана в ходе общественных слушаний по изменению документа.

"Мы определили порядка 1 миллиона квадратных метров, которые требуется снести. Это - частный сектор, в основном - двухэтажные дома, которые были построены в период с 1940-го года, не сейсмостойкие. Это дома, срок эксплуатации которых давно вышел, проживание в них - небезопасно, поэтому есть такая программа, есть инвесторы, которые будут по определенному механизму сносить, предоставлять тем, кто там проживал, на этой же территории, новое жилье. Освободившиеся площади использовать для того, чтобы строить коммерческое жилье. В основном, это - одноэтажная застройка в районе Алматы-1, ниже Рыскулова есть районы, которые тоже требуют такого подхода. Там тоже будет производиться снос, но необязательно будет строиться жилье, потому что есть территории, на которых строить жилье просто нельзя. При этом оно там сейчас стоит. По разным аспектам, оно просто небезопасно", - рассказал Алтай Сатыбалдиев, начальник проектного отдела института "Алматыгипрогор-1".

Генеральный план, по его словам, сейчас в стадии разработки и согласования. Планируется, что обсуждения по нему завершатся до конца года, а на рассмотрение правительства он будет вынесен в середине 2016-го.

"Генплан города, по строительным нормам, должен корректироваться каждые 5 лет. С начала утверждения первого Генплана в 2002 году прошло 13 лет, и поэтому назрела необходимость корректировки - уже построено столько объектов, магистральных улиц дорог, коммуникаций, поэтому коррективрока генплана необходима", - рассказал первый заместитель главного архитектора города Жанат Айтлеуов.

Согласно предыдущему Генплану (1999-2001) население Алматы должно было составить 1,5 млн жителей, этот показатель был достигнут в октябре 2013 года.

Обновленный Генеральный план Алматы рассчитан до 2035 года.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...