В Казахстане научатся прогнозировать паводки за 3 часа

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Пятнадцатый конгресс Всемирной метеорологической организации утвердил реализацию проекта по информационно- диагностической системе для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков, который будет внедрен и в Казахстане. Он позволит прогнозировать паводки за 3 часа до их схода.

"Этот проект будет реальным мощнейшим инструментом для предупреждения наводнений и паводков, который позволит получить информацию и в дальнейшем её применить, чтобы спасти людей, их имущество, и имущество секторов экономики. И поэтому это будет хорошим инструментом", - сказал глава РГП "Казгидромет" Айбек Мендигарин.

Казгидромет станет региональным центром по данному проекту, где будут размещены центральные сервера, которые будут обрабатывать данные для дальнейшего распространения в другие страны Центральной Азии.

Информация будет идти со спутников, радаров, с наземных служб: гидрологических постов, метеорологических постов и станций.

"Вся эта информация будет собираться и анализироваться. Затем будет использована для того, чтобы не было потерь, чтобы мы использовали эту информацию для предупреждения ЧС", - добавил он.

Проект рассчитан на ближайшие два года. Сегодня идёт отбор специалистов для обучения на английском языке в Сан-Диего в гидрологическом научно-исследовательском институте. От Казахстана на обучение отправятся около 20 специалистов. Страна не потратит ни одного тенге на обучение и реализацию проекта, все будет оплачивать USAID.

"Наша задача – организовать эту работу, получать на центральный сервер и распространять в другие страны Центральной Азии", - уточнил главный синоптик Казахстана.

Данный проект был внедрен в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Среднем Востоке, Южной Африке, Черноморском побережье и Восточной Европе. Помимо Казахстана проект планируется использовать и в Центральной Азии.

Техническая помощь для внедрения системы и подготовки кадров будет обеспечиваться гидрологическим научно-исследовательским центром США, совместно с национальной метеорологической службой, мониторинг и оценка проекта - Всемирной метеорологической организацией и Агентством США по международному развитию.

Ожидается, что его внедрение будет осуществлено в конце следующего года.

Это, как заверил глава Казгидромета, позволит объединить усилия для уменьшения уязвимости к паводковых ситуациям.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...