Казахстан и Китай реализуют 45 проектов на 22 млрд долларов
Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Ирины Галат

Казахстан и Китай намерены реализовать 45 совместных инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности, общая стоимость которых оценивается в 22 млрд долларов. Об этом Vласти сообщил председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и известиям "KAZNEX INVEST" Борисбий Жангуразов.

"В рамках казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества ряд финансовых институтов Китая, в том числе ЭксИмбанк, предоставляют льготные условия кредитования инициаторам инвестиционных проектов в Казахстане", - сообщил глава агенство по экспорту и инвестициям страны.

Он отметил, что несмотря на замедление роста экономики Китая, эта страна остается одним из крупнейших инвесторов во всем мире.

"На данный момент окончательные условия льготного кредитования не определены, в связи с прохождением этапа первичного рассмотрения проектов", - подчеркнул Жангуразов.

При этом к каждому проекту будет проявлен индивидуальный подход, поэтому условия финансирования будут установлены в зависимости от параметров, отрасли, залогового обеспечения, рисков проекта и других факторов.

При этом, непосредственным участником большинства проектов будет являться Банк развития Казахстана.

"Совокупная стоимость всех проектов, входящих в данную программу составляет более 22 млрд долларов. При этом предусмотрены несколько источников финансирования, включающие Государственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая (ЭксИмБанк) , Банк Китая и Фонд «Шелковый путь», - отметил он.

В рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества с китайскими партнерами ведется реализация 45 проектов с высокой степенью проработки.

Жангуразов рассказал, что в число инвестиционных проектов, заинтересовавших китайский ЭксИмбанк, входят 13 проектов в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, энергетика, производство строительных материалов, химия, а также машиностроение.

Что касается сроков и условий кредитования казахстанских инвестиционных проектов китайским Экспортно-импортным банком (ЭксИмБанк), то по данным инвестиционным проектам, они будут определены индивидуально по каждому.

К тому же, как уточнил глава KAZNEX INVEST, программа диверсифицирована по стоимости проектов, то есть присутствуют как стратегические проекты стоимостью 3 млрд долларов, реализуемые национальными компаниями и крупнейшими игроками Казахстана, так и инициативы частных компаний, стоимость проектов которых составляет 15 млн долларов США.

"Поэтому сроки кредитования по некоторым проектам будут длительными от 10-15 лет", - уточнил он.

Как сообщала Vласть ранее, правительство Казахстана намерено привлечь займы "ЭксимБанка" для реализации инвестиционных проектов в дорожной отрасли по программе "Нурлы жол".

Один из проектов, который будет кредитовать ЭксИмБанк, это пять участков дорог в направлении Алматы-Усть-Каменогорск, Талдыкорган -Усть-Каменогорск, Ушарал-Достык, Дубна (Россия) -Капшагай. Для нас это хорошо, потому что мы до Алаколя дорогу построим с Алматы. С ЭксИмБанком у нас очень много проектов в промышленность и других секторах, по нефтеперерабатывающих заводам и дорогам", - рассказал Vласть министр по инвестициям и развитию страны Асет Исекешев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...