Управление образования не отказывается от идеи перенести время начала занятий в школах, но первоклассников это не коснется

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Помимо переноса время начала занятий в школе, в акимате столицы рассматривают сегодня вопросы о переносе начала занятий в высших учебных заведениях, колледжах, а также переходу к «шести часовым поясам» работникам национальных компаний и центральных органов власти, сообщили сегодня на пресс-конференции в акимате города Астаны.

«Мы дали предложения по изменению графика. Единственное, хотелось бы успокоить родителей, потому что мы будем сейчас изучать: методом соцопроса, анкетированием - с родителями, на родительских собраниях. Думаю, что если это коснется и рабочего времени, тех коллективов, которые будут переходить, то это будет идти параллельно. Я думаю, что мы будем над этим работать. Единственное, хочу отметить, что учащихся первых классов это не коснется, потому что – первые классы. И мы тоже будем смотреть, естественно, в разрез законам мы не будем идти. Мы внесли предложения по изменению типовых правил, и еще раз хочу повторить, что нарушения закона здесь не будет», - заявила на пресс-конференции руководитель управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева.

Она отметила, что в текущем году в Астане 119 600 школьников, порядка 38 тысяч детей в детских садах, 34 600 студентов колледжей, плюс студенты ВУЗов «у которых графики начинаются в 8 часов».

«Эти 20 минут, со специалистами был вопрос, это очень вредно. Ну мы тут по детским садам по ВУЗам, в основном вопрос. Вузы, колледжи и сейчас будем рассматривать организации», - подчеркнула глава горноно.

В свою очередь, председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан отметил, что «однозначно объекты образования будут изменены». Только нужно окончательно изучить данный вопрос. При этом, по его мнению, не произойдет ничего страшного, если «ВУЗы начнут занятия в 9.30».

Кроме того, он предложил перейти национальным компаниям и центральным органам власти на шесть часовых поясов.

«Рекомендовано нацкомпаниям и центральным органам власти сместить время в другой часовой пояс. Всего порядка шести часовых поясов. Они все ориентированы с 7 часов до 10 часов утра, соответственно. Шаг усреднен от 20 до 30 минут. Все это позволяет увеличить трафик. Это где-то на 25-27 процентов дает улучшение разгрузки. То есть, улучшается мобильность, улучшается среднетехническая скорость. В данном случае, все эти исследования еще продолжаются. В ближайшее время будет утвержден городской план, на акимате будет это все представлено по переводу рабочего времени, применения гибкого графика. Где-то увеличится обед, где-то сократится, кто-то пораньше, кто-то попозже. В целом, именно девятичасовую нагрузку утреннюю час пика мы разгрузим», - заявил он.

При этом он заверил, что в первую очередь будет изменено время работы акимата и его подведомственных структур.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...