Депутатский законопроект «Об общественных советах» мажилисмены одобрили в первом чтении без обсуждений


Тамара Вааль, Астана, Vласть


Усилить партнерство государства и общества должен новый проект закона «Об общественных советах», который в среду вместе с сопутствующими поправками в первом чтении одобрили депутаты мажилиса.

«Ответственность общества будет повышаться за счет закрепления правового статуса общественных советов, порядка организации их активной деятельности, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечения широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней», - сказал, представляя законопроект коллегам депутат мажилиса Куаныш Султанов.

Мажилисмен не стал вдаваться в подробности норм законопроекта, заявив: «Сегодня, учитывая, что в повестку дня пленарного заседания мажилиса включено очень много законопроектов, уважая ваше время, вашему вниманию предоставлены концептуальные материалы законопроекта на двух языках в качестве более подробных ответов на многие вопросы».

При этом, как говорится в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, общественные советы будут образованы на двух уровнях - республиканском и местном. Они являются автономными и самостоятельными. Взаимодействие между Общественными советами осуществляется в порядке, предусмотренном законопроектом.

К республиканскому уровню общественных советов относятся общественные советы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, входящими в состав Пправительства, органами, непосредственно подчиненными и подотчётными Президенту Республики Казахстан, за исключением специальных государственных органов.

К общественным советам местного уровня будут относиться общественные советы соответствующей административно – территориальной единицы. При этом, функции общественного совета на уровне аула, села, посёлка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества.

«Количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов. Рекомендации общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством Республики Казахстан решения и дают мотивированные ответы», - говорится в документе.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам общественных советов», который также одобрен в первом чтении предусматривается внесение поправок в ряд кодексов и законов.

В частности, в бюджетном кодексе предлагается закрепить отдельную статью о полномочиях общественных советов в сфере бюджетных отношений. Предполагается отнести общественные советы к консультативно-совещательным органам, которые образуются общественными институтами совместно с государственными органами-администраторами республиканских бюджетных программ, областными маслихатами, маслихатами городов республиканского значения и столицы. Кроме того, предполагается внести поправки, предусматривающие представление на обсуждение в общественные советы отчетов о реализации стратегических планов государственных органов.

В закон «О нормативно-правовых актах» вносятся изменения, направленные на вовлечение общественных советов в законотворческий процесс. Так, разработчики будут обязаны направлять проекты нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан в общественные советы, для обсуждения и выработки рекомендаций. Последние же, в течение десяти рабочих дней с момента поступления такого акта, должны подготовить соответствующие рекомендации, которые будут являться обязательным приложением к проекту нормативного акта до его принятия.

Фото voxpopuli.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...