Местной власти вновь добавят полномочий

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления".

"Законопроект направлен на повышение роли населения в решении вопросов местного значения; наделение органов местного самоуправления реальными и материальными ресурсами, а также поэтапное укрепление финансовой и экономической самостоятельности акимов в решении актуальных вопросов местного значения", - заявил, представляя законопроект, вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

В частности, предусматривается расширение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления путем передачи им дополнительно двух налогов - налог на транспорт и земельный налог для юридических лиц. Расширяется экономическая самостоятельность органов местного самоуправления - через вовлечение их в процесс управления коммунальной собственностью, приобретенной за счет средств местного самоуправления. Также внедряется механизм отчуждения данной собственности акиматом района только по согласованию с собранием местного сообщества.
Наряду с этим, внедряются механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов, а также создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением. Так, предлагается наделить акиматы районов, городов областного значения, областей, города республиканского значения и столицы полномочиями по вынесению проектов местных бюджетов и отчетов об их исполнении на рассмотрение и обсуждение соответствующих общественных советов.

Кроме того, предусматривается передача собранию местного сообщества функций по согласованию кандидатур акима на назначение, инициирование вопроса о его освобождении, программ развития местного сообщества и других.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...