Эксперты считают, что сирийские беженцы могут быть полезны Казахстану

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Эксперты не ожидают большого потока беженцев из Ближнего Востока в Казахстан из-за географического расположения страны. Однако они считают, что именно страны могут показать пример того, как нужно принимать беженцев.

Как отметил во вторник в кулуарах встречи высших должностных лиц Алматинского процесса региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойл, тот кризис беженцев, который сейчас мир наблюдает на ближнем Востоке и Европе, является довольно серьезным.

«Я не вижу угрозы или возможности того, что большое количество беженцев могут приехать на территорию Центральной Азии. Но тем не менее, страны Центральной Азии могут играть свою важную роль в помощи в данной ситуации», - уверен он.

Все дело в том, что страны Центральной Азии размещают на своей территории «достаточно небольшое количество беженцев».

«И путем нахождения решений для тех беженцев, которые живут в странах Центральной Азии, они могут показать пример, и послужить моделью для тех стран, которые на своей территории размещают большее количество беженцев. В частности, страны Центральной Азии также обладают технической экспертизой в отношении решения вопросов беженцев, что также может быть использовано для оказания помощи странам Европы», - уверен эксперт

Координатор по Центральной Азии, глава миссии международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович также отмечает, что в массового притока беженцев из Сирии в этой части континента не предвидится. Однако, по его мнению, Казахстан мог был извлечь из этой ситуации определенные бенефиты:

«Таким странам, как Казахстан требуется рабочая сила. Поэтому высокообразованные кадры, которые есть в Сирии, могут быть очень полезны Казахстану. Ведь в Сирии очень много высокообразованных людей. Людей, которые имеют навыки и они законопослушны. Эти люди могут быть полезны каждой стране, в том числе и странам Европы. Это людские ресурсы, не надо на них смотреть как на мигрантов или беженцев. Это людские ресурсы, которые, в принципе, могут помочь каждой стране», - говорит Кесерович.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов подчеркнул, что в Казахстане в 2011 году был принят соответствующий закон, в котором урегулирован статус беженцев. Он также отметил, что данный вопрос относится к ведению министерства внутренних дел. И добавил, что вопрос добровольного принятия беженцев из Ближнего Востока в качестве рабочей силы в Казахстане не обсуждался.

«Такой вопрос не обсуждался, это компетенция министерства внутренних дел. У нас по нашему законодательству, вопросами беженцев заведует МВД», - подчеркнул Нурымбетов.

Фото с сайта un.org

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...