Утро на Vласти: Live 23 cентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.


Сегодня утро с вами встречает репортер Арслан Аканов.

11.45 Хотелось бы закончить утренний эфир мажорной нотой, звучащей из самой Калифорнии. Американский комик и рэпер еврейского происхождения Дэвид Берд, больше известный под псевдонимом Lil Dicky решил снять «самый эпичный рэперский видеоклип», не потратив при этом ни копейки. Что из этого вышло - смотрите ниже. Хорошего дня!

11.05 В автомобильном мире набирает обороты крупный скандал с участием концерна Volskwagen. Агентство по защите окружающей среды США обнаружило, что автомобили этой марки с двухлитровым двигателем TDI могли распознавать оборудование, замеряющее выбросы вредных выбросов. Таким образом, в момент замера компьютеры включали систему очистки на полную мощность. В обычных же условиях выбросы оксида азота превышали установленную в США норму в 40 раз.

Немецкие СМИ уже пророчат скорую отставку генерального директора Volskwagen Мартина Винтеркорна, который принес публичные извинения. Как бы то ни было, автоконцерну грозит штраф в $18 млрд. Кроме того, компании необходимо будет провести отзывную кампанию, которая обойдется в 6,5 млрд евро. В результате Volskwagen подешевел на 20% до 25 млрд евро.

10.35 Новости из Астаны: вице-спикером мажилиса стал Абай Тасбулатов. Он сменил на этой должности Даригу Назарбаеву, которая была назначена вице-премьером Казахстана. 63-летний Тасбулатов - кадровый военный. Окончив Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, он в разные годы был преподавателем, возглавлял Военную академию Вооруженных Сил и командовал Республиканской гвардией. В 2012 году стал депутатом мажилиса парламента Vсозыва.

10.20 На международной повестке дня - визит Папы римского Франциска в США. Несмотря на то что число католиков в Америке переваливает за 70 млн человек, это первый визит понтифика в Вашингтон.

В ходе своего визита Франциск намерен обсудить проблемы глобального потепления и социального неравенства. Кроме того, он будет присутствовать на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Папа римский пользуется огромной популярностью в США, поэтому на мероприятиях с его участием ожидается присутствие сотен тысяч человек. Интересно, что при этом в качестве официального средства передвижения понтифик выбрал скромный Fiat 500.

Фото AFP

9.54 На страничке Управления природных ресурсов города Алматы в Facebook появились номера телефонов, по которым следует звонить в случае незаконной вырубки деревьев.

Природоохранная полиция города Алматы: 380-61-25

Старший инспектор группы природоохранной полиций, майор полиции Арызгулов Нуржан: 8 747 741 95 57.

Специализированная природоохранная прокуратура города Алматы: 261-41-03, 261-08-82, 261-41-69

Информацию по выданным разрешениям на снос, санитарную обрезку и омолаживание зеленых насаждений можно уточнить в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Телефон: 272-54-89; e-mail: orp_almaty@mail.ru.

9.15 26 октября состоится премьера очередного фильма бондианы под названием "Спектр". Главную роль в картине исполнить знакомый зрителям Дэниел Крейг.

Заглавную песню к фильму написал Сэм Смит - главное открытие английской поп-музыки последних нескольких лет. Накануне в сеть выложили 15-секундный тизер этого трека под названием Writing's On The Wall.

Западные журналисты уже успели пошутить над песней, назвав ее пародией на саму себя.

8.24 Доброе утро, уважаемые читатели. Хотелось начать день с хороших новостей, но их в последнее время все меньше как в стране, так и в мире.

Однако если развитые страны - в число которых так стремится попасть Казахстан - свои проблемы обсуждают открыто, у нас плюрализма все меньше.

Вот уже около двух недель казахстанские сайты Ratel.kz и Zonakz.net незаконно блокируются. Наш корреспондент Айсулу Тойшибекова поговорила с основателями этих интернет-изданий, которые так и не могут понять, кто стоит за блокировкой.

Надо отметить, что кроме указанных сайтов в стране заблокированы блог-портал livejournal.com и российское издание meduza.io. С недавних пор к ним добавились видеохостинг vimeo.com и фотохостинг flickr.com.

К слову, в рейтинге свободы прессы по версии организации Freedom House Казахстан занимает почетное 185 место. Из 199 возможных.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...