Фермерам вновь предлагают объединяться в сельхозкооперативы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О сельскохозяйственной кооперации", нацеленный на создание условий для объединения мелких фермерских хозяйств в крупные кооперативы.

"Для нас очень важно создать системные меры, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно", - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Он отметил, что сегодня из проблем агропромышленного комплекса является мелкотоварность производства. Согласно данным статистики, в 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств - 31,1%, сельхозпредприятия - 23,2%. На сегодня сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1481 сельских потребительских кооперативов.
Министр также отметил, что в настоящее время деятельность сельхозкооперативов и процесс их объединения регулируется пятью законами, которые не отвечают современным требованиям и не способствуют кооперации.

В числе барьеров, препятствующих объединению фермеров он назвал "отсутствие возможности распределения прибыли, избыточное нормативно-правовое регулирование, отсутствие мер господдержки в виде специальных налоговых режимов и мер господдержки". Законопроект призван решить данные проблемы. Так, им закрепляются основные принципы кооперации, такие как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива: один член - один голос и др. А для возможности вступления в кооператив юридических лиц, закрепляется положение о необязательности личного трудового участия для членов кооператива.

"Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки прежде всего объединениям фермеров, которые будут объединяться в кооперативы", - заверил глава Минсельхоза.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...