Мажилис одобрил предложения правительства по упрощению механизмов легализации имущества

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества".

Министр финансов Бахыт Султанов, представляя законопроект, пояснил, что вносимыми поправками предусматривается "конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других государственных органов, банков и иных организаций". Также исключается возможность использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. В налоговое законодательство включается норма о запрете представления сведений и информации о налогоплательщике, полученных органами государственных доходов в процессе проведения легализации имущества. В банковском законодательстве закрепляется положение о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции Генерального прокурора или его заместителей;
Упрощается и собственно порядок легализации. Так, по легализации денег вводится три опции: зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; без зачисления на счета БВУ («декларативная форма») с уплатой сбора в размере 10%; возможность инвестирования легализованных денег в МФЦА без уплаты сбора.
По легализации имущества предлагается в комиссиях при акиматах оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены. В части же остального имущества, находящегося на территории РК (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо) проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора. По имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом, стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.
Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, по имуществу, расположенному за пределами территории Республики Казахстан, которое передано в доверительное управление (траст) с уплатой 10%-го сбора.
И в связи с новыми нормами предлагается продлить срок легализации до 31 декабря 2016 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...