В Казахстане намерены коммерциализировать научную деятельность

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», а также в двух чтениях сопутствующие ему поправки.

«Законопроект «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» разработан в целях повышения результативности отечественной научной сферы, уровня внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств в приоритетных направлениях развития экономики», - пояснил депутатам министр образования и науки Аслан Саринжипов.

По его словам, законопроектом определены государственные меры стимулирования коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. В частности, предусмотрено грантовое финансирование проектов коммерциализации из средств бюджета, включая привлечение софинансирование бизнеса.

«Законодательно будут закреплены меры поддержки авторов результатов научной и (или) научно-технической деятельности в ВУЗах и научно-исследовательских институтах, в центрах коммерциализации», - пояснил он.

Также законопроект содержит механизм финансирования работ по внедрению инноваций в производство.

«Принятие отдельного законодательного акта, регламентирующего механизмы инструменты, обеспечивающие коммерциализацию результатов в научной и (или) научно-технической деятельности позволят: ввести единые правила и определить механизмы коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, стимулировать бизнес к внедрению отечественных технологий и разработок, усилить роль инновационной инфраструктуры ВУЗов и научно-исследовательских институтов, как важнейшего звена процессов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», - уверен глава МОН.

Кроме того, законопроект, по его мнению, позволит повысить финансовую заинтересованность всех участников процесса коммерциализации, результатов научной и научно-технической деятельности в конечном результате.

«На реализацию программ поддержки коммерциализации, результатов научной и (или) научно-технической деятельности дополнительные средства из республиканского бюджета в краткосрочной и среднесрочной перспективе не потребуется. Предоставление грантов на коммерциализацию планируется из общего объема грантового финансирования», - резюмировал Саринжипов.

В свою очередь, депутат Галина Баймаханова отметила, то зачастую наука и коммерция – это несовместимые вещи, поэтому данный законопроект является очень важным.

«Данный закон предусматривает доведение финансирование НИОКР, включая коммерциализацию до 3% от ВВП страны к 2050 году. Причем, должна измениться структура финансирования. Так, на фундаментальные исследования предусматривается до 205 финансирования, прикладные – 30% и коммерциализация – 50%. Сейчас соотношение совершенно другое: 70% - это фундаментальные и прикладные, а на опытно-конструкторские разработки приходится лишь 20%, отсюда и результат, то есть его отсутствие», - признала она.

Что касается сопутствующего проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», который депутаты одобрили в двух чтениях, им предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и четыре закона.

В частности, в гражданский кодекс вносятся нормы, определяющие порядок и размер выплат вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения. А в кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» вносятся поправки, предусматривающие налоговые вычеты для субъектов МСБ и квазигосударственного сектора на приобретение исключительных прав на новые технологии.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...