Депутаты просят отложить на один год изменение порядка начисления базовой пенсии

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Группа депутатов мажилиса парламента просит отложить на один год изменение порядка начисления базовой пенсии.

"С учетом оценки текущей экономической ситуации в стране, и с уточнением параметров республиканского бюджета на 2016-2018 годы и переносом срока изменения методологии прожиточного минимума на январь 2018 года, инициативная группа депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан вносит предложение о переносе сроков изменения порядка назначения базовой пенсии с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года", - заявила в среду на пленарном заседании депутат Светлана Ферхо.

"Вместе с тем, пенсии ежегодно увеличиваются на 9%, что опережает уровень инфляции на 2%, а с 2016 года будут повышены на 25% пособия инвалидам и семьям, потерявшим кормильца", - добавила она.

Как сообщалось ранее, парламентом был принят, а президентом подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения".

Данным законом предусматривается: с 1 июля 2017 года – изменение порядка назначений базовой пенсии, с 1 января 2018 года – ведение дополнительных 5% пенсионных взносов за счет средств работодателей, с 1 января 2016 года – реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур.

Согласно закону, базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе и только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Ее размер при стаже участия в пенсионной системе 10 и не менее лет, либо его отсутствие будет равняться 50% от величины прожиточного минимума за каждый год, сверх 10 лет – увеличиваться на 2% и при стаже 35 лет и более – она будет равна величине прожиточного минимума.

Кроме того, для усиления роли работодателей к пенсионному обеспечению граждан предусматривается с 1 января 2018 года введение нового условного накопительного компонента пенсионной системы за счет установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Эти взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста. При этом предлагается законодательно установить минимальный стаж участия – 5 лет, а также максимальный размер пенсии двух прожиточных минимумов.

Пенсионные выплаты за счет ОПВР будут выплачиваться пожизненно, размеры пенсии ежегодно будут индексироваться в зависимости от экономических возможностей пенсионного накопительного фонда. Такие накопления не будут наследоваться.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...