• 2249
В Мекке число жертв давки превысило 700 человек, почти 900 пострадало

В результате давки во время хаджа в Саудовской Аравии погибли 717 человек, еще 863 пострадали. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на службу гражданской обороны (ГО) королевства.

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). В числе погибших, по информации ГО, паломники из разных стран. Каких именно, пока не уточняется.

Как завили ранее в гражданской обороне, причиной трагического инцидента в четверг стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день главного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). "Столкновение двух потоков паломников, и последовавшая за ним давка произошла в 09:00 по местному времени (аналогично с московским)", - сообщил штаб ГО.

МИД Казахстана днем сообщил, что казахстанцев среди жертв и пострадавших в давке нет.

Трагедия в Мекке - крупнейшая за последние 25 лет. В разные годы в Мекке во время хаджа из-за громадного числа паломников уже случались различные инциденты. Так, в 2006 году в давке, также во время обряда побивания камнями дьявола, погибло 360 человек.

Крупнейшими по числу жертв остаются события 1990 года, когда во время давки в тоннеле, соединяющем Мину с Меккой погибли 1426 человек.

Фото Reuters

Свежее из этой рубрики
Loading...