Минэнергетики планирует увеличить коэффициент извлечения нефти

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В министерстве энергетики Казахстана изучают вопрос увеличения коэффициента извлечения нефти. Об этом в ходе евразийского форума KAZENERGY 2015 сообщил вице-министр ведомства Магзум Мирзагалиев.

"В настоящее время министерством энергетики проводятся исследования по возможности увеличения коэффициента извлечения нефти. Мы изучаем абсолютно все месторождения, которые сегодня находятся на стадии разработки, на стадии разведки для того, чтобы мы могли просто-напросто построить так называемые горизонтальные связи и понять, как одна технология, которая успешно применяется на одном месторождении – может ли она успешно применяться, скажем, на соседнем месторождении", - сказал вице-министр в ходе форума.

По его данным, в Казахстане на сегодня коэффициент извлечения нефти в среднем составляет 30-35%, в то время как в той же Норвегии или в Китае эта цифра достигает уже 50-55%.

При этом, как отметил Мирзагалиев, нефтедобывающими организациями и правительствами этих стран ставится задача по увеличению коэффициента извлечения нефти до 60%.

"Результатом данной работы (изучению увеличения коэффициента извлечения нефти-V) будет выработка и принятие системных мер по стимулированию внедрения передовых технологий, увеличению нефтеотдачи", - заверил Магзумов.

В ведомстве уверяют, что предпринимаемые меры должны будут обеспечивать прирост извлекаемых запасов.

Фото предоставлено пресс-службой РД КМГ

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...