В США положительно оценили итоги встречи Обамы и Назарбаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Американская сторона положительно оценила итоги встречи президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева. На встрече стороны обсуждали торгово-экономическое развитие, договорились об укреплении взаимоотношений в этом вопросе и нашли точки соприкосновения по вопросам региональной и международной безопасности.

«Встреча между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом США Бараком Обамой прошла успешно, плодотворно и в дружелюбной атмосфере. Они говорили о двусторонних отношениях, о ситуации в Азии и регионах Центральной Азии и СНГ. <…> Президенты, к сожалению, были ограничены во времени для проведения более продолжительной встречи. Но то, что они провели её – это очень хороший знак. Это показывает, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне и будут продолжать развиваться, и что мы оцениваем роль Казахстана как стратегического партнера. Мы также воспринимаем Казахстан в качестве важного партнера в вопросах противодействия экстремизму», - рассказал Мартин, руководитель отдела по связям с общественностью Генерального консульства США в Алматы, выступающий официальным русскоязычным представителем Государственного департамента США на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

По словам Мартина, в первую очередь казахстанский и американский президенты говорили об экономических взаимоотношениях двух стран. США, по его словам, является одним из ключевых инвесторов Казахстана, и за прошлый год инвестиции со стороны американских компаний составили более 4 млрд долларов. Согласно официальному сообщению Акорды, в ближайшее время ожидается приезд в Казахстан государственного секретаря США Джона Керии.

Второй вопрос, который обсуждали стороны – нераспространение ядерного оружия. «Барак Обама выразил признательность роли Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в этом вопросе. В этом контексте он также поздравил Казахстан с открытием банка низкообогащенного урана», - отметил Мартин.

Однако главной темой, по словам Мартина, стало обсуждение вопросов безопасности в регионе: «Президенты говорили о важности следования Минским соглашениям между Россией, Украиной, Францией и Германией. Но, к сожалению, сейчас продолжают фиксироваться нарушения, и это подвергает опасности около 3 млн. человек, живущих в восточной Украине. Ближайшие 3 месяца будут очень важным периодом для всех сторон: по Минскому соглашению должны быть проведены местные выборы под украинским законом и наблюдением ОБСЕ. В этом контексте США также признает важную роль Казахстана». Представитель США также подчеркнул, что трехсторонней встречи между президентами Казахстана, России и США по этому вопросу не проводилось.

Кроме того, в ходе беседы о безопасности в регионе поднимался и вопрос об Афганистане. «Американская сторона очень обеспокоена ситуацией в этой стране. Мы видим и здесь очень полезную роль Казахстана, который выполняет различные проекты в этой стране и помогает ее экономическому развитию. В Казахстане также обучается множество афганистанских студентов», - подчеркнул Мартин.

По словам представителя Госдепартамента США, о конкретных договоренностях между президентами ничего объявлено не было. Однако главы государств сошлись во мнении о важности противоборства террористической организации «Исламское государство». «На ассамблее ООН, за которой я следил больше всего, все мировые лидеры нашли точку соприкосновения по этому вопросу. Мы все активно должны бороться против ИГИЛ. Это уже хороший знак, что все признают существование общей угрозы, и сейчас стоит только один вопрос – как общими усилиями эффективнее устранить её», - заключил Мартин.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...