• 936
ДНР и ЛНР подписали договор об отводе военной техники

Главы самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики в среду подписали документ об отводе вооружения в Донбассе, калибром менее 100 миллиметров. Документ был подписан в присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщило агентство РИА Новости.

Как сообщается на сайте телеканала Дождь, документ предполагает, что отвод вооружений будет проводиться в два этапа: сначала танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 миллиметров. Первый этап, по словам представителей ОБСЕ, начнется через два дня после полного прекращения огня и продлится 15 дней. Второй этап продлится 24 дня. Отвод вооружений будет контролировать ОБСЕ.

Денис Пушилин, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске, отметил, что 29 сентября подобный документ был подписан представителями России, ОБСЕ и Украины: «Полчаса назад (примерно в 20:10-20:15 по времени Москвы) подписал и (глава ДНР) Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это, по моему мнению, может свидетельствовать об окончании войны».

Он также выразил надежду, что «все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены».

Украинская сторона не заявляла и не комментировала подписание подобного документа в минувшую среду.

По словам Игоря Плотницкого, главы самопровозглашенной ЛНР, вопрос подписания решался около двух месяцев и сейчас он надеется, что для всех жителей региона этот вопрос решен. «У меня такое чувство, что наши жители, Первомайск и все остальные города и поселки на линии разграничения, смогут без опаски приходить домой вечером и спокойно жить, ночевать, ходить в школу, восстанавливать жилье, чувство спокойствия», — заявил он.

Фото с сайта svpressa.ru

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...