Правительство призывает автопроизводителей создавать испытательные площадки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанским автопроизводителям необходимо строить собственную базу для испытания новых автомобилей. Как отметил в четверг на форуме машиностроителей в Астане вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, этим вопросом должны заняться именно производители, а государство лишь компенсирует часть затрат.

«(В Казахстане нет – V.) испытательной базы, отсутствие которой мы ощущаем все больше и больше. Потому что с 1 января 2016 года любая новая модель, которая будет вами и нами внедряться, она столкнется с тем, что должна пройти обязательные испытания», - объяснил Рау.

В этой связи он обратился к членам ассоциации казахстанского автобизнеса и производителям автомобилей создать необходимую базу для испытаний.

«Испытательную базу надо делать самим, государство компенсирует часть средств обратно. Государство на себя эти риски брать не может, потому что государство не может определить, какого вида испытания оптимальны для нашей страны, в каком объеме и так далее. Это должен сделать сам бизнес. Мы обращаемся и к иностранным участникам, это хороший бизнес. Я еще раз повторяю, государство поддержит грантом, то есть компенсирует часть затрат на создание испытательной базы», - заключил он.

В целом, вице-министр отметил, что с начала года падение по отрасли составило 29%, однако в августе по отношению к июлю рост составил 119%.

Фото министерства по инвестициям и развитию

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...