Участникам СЭЗ предоставят стабильность налогового законодательства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования специальных экономических зон".

Представляя документ депутатам, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев подчеркнул, что в настоящее время в восьми специальных экономических зонах строительство инфраструктуры или завершено, или находится на стадии завершения, которой не было до 2010 года. Это позволило перейти к этапу заполнения СЭЗ проектами. Если в 2009 году в них было менее 20 проектов по причине отсутствия инфраструктуры и слабой системы управления такими зонами, то на сегодняшний день в СЭЗ уже 160 действующих проектов и еще около 100 находится в активной реализации.

"На данный момент инвестиции в инфраструктуру, которые были выделены из бюджета и Национального фонда, составляют 262 млрд тенге. В проекты уже вложено 375 млрд тенге частными инвесторами, и проекты, которые находятся на стадии реализации, составляют еще 2 трлн тенге. То есть, порядка 2,5 трлн тенге частных инвестиций будет вложено в СЭЗ", - отметил Исекешев.

Вместе с тем, "в рамках новой экономической политики "Нурлы жол" (...), а также падении мировых объемов прямых инвестиций в условиях экономического кризиса, обострение конкурентной борьбы в условиях инвестиций требуют от нас оперативных мер для адаптации к новым экономическим условиям". "В рамках нашей индустриальной политики, отечественные СЭЗ должны стать точками роста, в сочетании с преференциями и с инфраструктурой - стать магнитом для инвесторов", - подчеркнул Исекешев.

В рамках вносимых поправок предложено оптимизировать процедуру определения приоритетных видов деятельности на территории СЭЗ. "Существующая практика показала, что определение допустимых видов деятельности является негибкой и препятствует раскрытию всего потенциала СЭЗ. В настоящее время в случае отсутствия необходимых для потенциального инвестора видов деятельности данный проект не допускается к реализации на территории СЭЗ, несмотря на то, что отвечает целям создания СЭЗ", - посетовал Исекешев.

В настоящее время, чтобы разрешить подобные ситуации, приходится отдельно вносить вид деятельности, что занимает 2-2,5 года, что "отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность, потому что никакой инвестор не будет ждать 2,5 года".

Кроме того, предлагается "уровень принятия решений, соответственно и всю ответственность по приоритетным видам деятельности перенести на уровень правительства, что позволит сократить процедуру определения приоритетных видов деятельности с учетом экономической эффективности, создания рабочих мест и в целом для всей экономики Казахстана до 1-3 месяцев".

Также предлагается создать единый координационный центр для СЭЗ. "При министерстве есть организация Казнекст, которая координирует работу по привлечению иностранных инвестиций. В целом министерство само в лице нашей организации будет играть координирующую роль, который свяжет единый подход с акиматом региона соответствующего, уполномоченным органом, национальными холдингами, участниками СЭЗ, инвесторами, международными экспертами. Одной из функций этого центра будет являться доверительное управление государственными пакетами акций управляющей компании. То есть, никакой организации создаваться не будет, просто государственный пакет акций будет управлять единый центр, который позволит внедрить все международные стандарты и смотреть на качество проектов", - объяснил Исекешев.

При таких обстоятельствах, по его мнению, "будет выстроена универсальная структура управления СЭЗ, которая позволит привлечь международные компании, которые будут применять международные стандарты; в то же время будет единый координационный центр, который будет координировать работу этих компаний с центральными госорганами, акиматами, снимать все барьеры, смотреть за качеством проекта".

Еще одно новшество - установление стабильности налогового законодательства. Министр напомнил, что сегодня законодательство страны уже предусматривает принцип стабильности налогового законодательства на десять лет для инвесторов. "Они получают принцип стабильности неизменнния налогового законодательства для инвесторов которые инвестируют в Казахстан. В этом законопроекте предлагается такая же норма для участников СЭЗ", - уточнил он.

С предложенными нормами депутаты сената полностью согласились. Закон принят в двух чтениях и передан на подпись главе государства.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...