Мажилис одобрил законопроект, снижающий бюрократию в госорганах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проекты законов «Об информатизации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации», предусматривающие снижение уровня бюрократии в госорганах.

«При рассмотрении законопроекта проведено 20 заседаний рабочей группы. Со стороны депутатов внесены около 50 предложений. После первого чтения внесено более 100 предложений. Уточненная сравнительная таблица состоит из 449 позиций», - сказала депутат Гульнар Сейтмагамбетова.

По ее словам, данные изменения связаны с конкретизацией полномочий центральных государственных органов, госорганов, непосредственно подчиненных президенту, уполномоченного органа по утверждению задания на проектирование по созданию и развитию сервисно-программного продукта для госорганов, разработанного сервисным интегратором электронного правительства.

«Вместе с тем, дополнены нормами, регулирующими вопросы участия государственного частного партнерства при создании или развитию информатизационных систем госорганов и сервисных программных продуктов», - уточнила она.

В целом, как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, законопроектом предусматривается урегулирование вопросов взаимодействия государственных органов, организаций и пользователей при реализации ими своих полномочий, снижение уровня бюрократии и коррупции за счет автоматизации деятельности государственных органов, сокращение временных затрат физических и юридических лиц при взаимодействии с государственными органами и количества документов, которые надлежит представлять в данные органы за счет автоматизации деятельности государственных органов и повышения степени информационного взаимодействия между ними.

Вместе с тем, в связи с проводимой реформой по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и усилению роли центральных исполнительных органов компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по утверждению ряда нормативных правовых актов. Также конкретизированы функции государственных органов, сервисного интегратора «электронного правительства», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства», государственной технической службы и экспертного совета в сфере информатизации. Законопроектом вносятся изменения в части возможности оказания физическим и юридическим лицам государственных и иных услуг в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» и абонентского устройства подвижной сети.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации» предусматривается внесение изменений и дополнений в 6 кодексов и 19 законов. В Гражданский кодекс в части приравнивания электронной сделки к другим формам; в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность за нарушения в сфере информатизации; в интересах информационной безопасности в Закон «О связи» предлагаются поправки, направленные на урегулирование вопросов переноса абонентских номеров, взаимодействие операторов связи, операторов централизованной базы данных с государственными органами.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...