Сложность администрирования приводила к высокой коррупции при выдаче субсидий - Мамытбеков

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сложность администрирования приводила к высокой коррупции при выдаче субсидий, считает министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков.

"Одной из причин переформатирования системы субсидирования как раз-таки является сложность администрирования. Сложность администрирования приводила к высокой коррупциогенности выдачи этих субсидий", - отметил глава Минсельхоза в среду, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В качестве примера он привел район Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, где посевные площади составляют более 1 млн гектаров, и за две недели небольшая комиссия, в состав которой входит районный акимат, должна проверить все эти поля, подтвердить, что они засеяны.

"Это очень сложно, занимает огромные ресурсы, соответственно, у нас было очень много фактов о том, что получали субсидии там, где поля не были просеяны, либо выдавались субсидии там, где посеялись просто как попало, даже не убирались, потому что сами субсидии являлись доходом для этого фермера", - посетовал министр.

По словам Мамытбекова, только за прошлый год прокуратурой было выявлено более 4,5 тыс. случаев, когда субсидии выдавались необоснованно. Из них около 2 тыс. - только по Алматинской области.

"Это сложно проверить, подтвердить, особенно по прошествии времени, контролировать. Одной из причин изменения системы субсидирования является сложность администрирования. Новые субсидии, которые будут выдаваться, будет гораздо легче администрировать: купил технику - получил субсидии, это очень легко проверить. Завтра с местным чиновником уже сложно будет договориться, сложно приписать, соответственно, всё будет гораздо эффективнее", - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...